終極醫學抗老(上)


抗衰老是現今美容界最熱捧話題,我們都愛美, 想容顏不老,但除了努力護膚做療程外,最重要還是從內 調理及修復。醫學界近年提倡預防醫學,運用先進的科學和醫療技術,偵測、預防、治療體內功能失調,由內到外留住青春

根據香港大學醫學院內外全科醫學士、美國抗衰老醫學會會員李智生醫生所講,抗衰老(預防)醫學旨在促進和保持身體最佳的健康,更新內在及外在的身體功能,使人保持活力,思想清晰,外觀年輕。要達到抗衰老,需多方面的配合,包括保持良好生活習慣如運動、減壓,均衡飲食,以及補充維他命及所需營養素,還有荷爾蒙的補充及平衡。

秘密就在荷爾蒙
荷爾蒙除決定人體身心整體健康狀況外,亦控制人體各個階段如青春期、壯年期、更年期等的身心功能。人體的荷爾蒙在二十五歲至三十歲達到最顛峰,以後便開始下降。四十歲以後,荷爾蒙的下降速度會明顯起來,人的體力不再像年輕時般精力充沛,體重可能會增加,各種肌膚問題包括皺紋、下垂、凹凸不平、粗糙等一一浮現。 為了解決荷爾蒙變化引致的衰老問題,荷爾蒙補充治療應運而生。有說荷爾蒙治療與癌症有關,李智生醫生:「荷爾蒙補充治療在歐美已流行了很年,香港還在起步的階段。需知道體內含有多種荷爾蒙,最重要是各種分量的平衡,而不是盲目單一的補充。正確而有效的荷爾蒙補充療法必須由受過嚴格專業訓練而取得認證資格的醫生來進行,否則很容易引起許多可以避免的人為副作用。而最有效的補充荷爾蒙,就是生物基因特配荷爾蒙(Bio-Identical Hormone),其結構與人體荷爾蒙結構完全一致,所以更容易被人體細胞組織接受而充分利用,效果顯著。 」

中醫講求陰陽同補
在中醫的角度,進行陰陽互補,即是調節體內分泌,達到維持體內荷爾蒙的平衡。萬全堂註冊中醫師錢楊佩娟:「中醫的『陽』可以理解為身體內推動氣血的單位,而『陰』就是人體的津液與內分泌。根據不同徵狀,進行陰陽互補,即是調節體內分泌,達到維持體內荷爾蒙的平衡。」
中醫認為婦女停經前後腎氣漸衰,臟腑功能逐漸衰退,使人體陰陽失去平衡,因而有面紅潮熱、眩暈頭脹、煩躁易怒、抑鬱憂愁、心悸失眠、陰道乾澀灼熱、腰酸背痛、骨質疏鬆等徵狀。目前雖然沒有確實科學資料證明陰陽並補與『維持體內荷爾蒙的平衡』有必然的聯繫,但中醫治療不是直接補充女性荷爾蒙,而是利用中藥調整身體的平衡,活化卵巢的機能,讓卵巢自行運轉分泌荷爾蒙,促進體內血液迴圈,進而改善五臟六腑的生理功能。由於病源在於脾腎衰弱,人體調節陰陽失衡,所以臨床上對中老年人的養生,一般是陰陽同補,當然,會有陰陽方面主次的不同,而用藥有選擇。」

養生茶:
靜心茶
材料:浮小麥3g、生地黃3g、白茅根2g、郁金3g、合歡花2g、炒棗仁4g、十大功勞葉3g、甘草2g。 功能主治:滋陰清熱,養血安神。因內分泌失調引起的心煩失眠,潮熱盜汗,多夢易醒等症。 製法:以五碗水連同以上材料放入小鍋內,加烏雞半隻或瘦豬肉200g,大火煮二十分鐘,後轉文火煮一個小時,調味後即服。 或將以上材料放在保暖壺內,用熱水焗約一小時即可服用。

解鬱安神茶
材料:浮小麥、柴胡、白芍、炒麥芽、生甘草、大棗等。 功能主治:疏肝解郁,健脾養心,養血安神。失眠、抑鬱、多夢易醒,心悸心慌,胸脇脤痛,月經不調,食慾不振。 製法: 放在保暖壺內,用熱水焗約一小時即可服用。

更多:終極醫學抗老(下)

LOAD MORE