輻射殺到!日本化妝品安全嗎?

by 柯德莉

311日本地震後,中港兩岸的市民經歷過搶鹽、油、米、鼓油之後,一眾愛美的女仕驚醒自己正在使用日本化妝品,又再來一輪日本化妝品搶購潮,生怕以後冇得用。到底日本的化妝品安全嗎?使用幅射化妝品又對身體有沒有害?Cosmo為你拆解疑難。

由於連日來大眾對化妝品的擔憂,日本化粧品工業聯盟(Japan Cosmetics Industry Association)就是次事故對日本生產的化粧品安全性,作出聲明,為日本化妝品安全生產的基礎上提供數據,內容節錄如下。

  • 化妝品於室內製造,並會高度控制的環境中多餘的物質和顆粒。放射性物質在空氣中影響生產過程的的可能性非常低。
  • 製造化妝品的水源所含放射性物質達可以接受的標準水平,即使每年每天使用化妝品產品,身體所吸受的放射物質都不超過7.8微毫希,不影響人體的健康。
  • 日本政府表示目前含放射性物質的水與人體皮膚接觸都不會有影響。即是皮膚接觸化妝品也不會對人體有害。

皮膚科醫生任俊彥為你解迷

  • 日本的護膚品安全嗎?
    放射性物質一旦流入土壤會污染附近水源及整個環境。其影響可達數十年時間長遠。影響到日本護膚品的質素與否,我個人認為在乎其產品使用的原料,包括水源有沒有受到幅射污染而定。所有品牌之工廠大部份均設於受幅射影響區域及範圍以外。日本和國際原子能機構,都會監管日本各地區泥土、食水等,所蘊含的輻射量。 日本政府於是次地震事件中均保持高透明度,如在任何輸出外地的產品發現幅射物,亦會如實對外公布。日本政府亦會採取適當措施,防止受污染產品禁止推出巿場。 本港已嚴格規定商品的輻射水準,必須符合國際原子能機構的標準。海關已因應日本核事故抽檢從日本入口的商品,亦會從市面抽取護膚品樣本作輻射檢測,確保來日後來自日本的護膚品完全安全,大家請無需過份憂心。但沒有監控的水貨護膚品之安全性可能成疑。
     
  • 使用了受幅射污染的護膚品,對肌膚會造成什麼傷害?肌膚會出現什麼徵狀?有什麼解決或醫療方法?
    核輻射主要是通過呼吸、皮膚傷口及消化道吸收進入體內。若吸收劑量少,可以全無症狀。若吸收劑量極高,對肌膚會造成皮膚發紅、潰瘍、出血、脫髮、灼傷、細菌感染等。一般市民接觸到如此高輻射劑量之機會是很低的。若皮膚受到放射性物質污染,須立刻徹底清洗,並服用碘片以防身體吸入放射性物質。若已證實吸入放射性物質並出現症狀,則針對相關症狀作支援性治療,以及長遠監察日後出現癌症等問題。


知識你要知
自然界中很多物質都會產生輻射,因此人們總是生活在輻射中,只不過這些輻射對健康和生命不會產生危險而已。輻射的劑量是以毫希或微毫希微毫希來表示,1毫希等於1000微毫希。不包括生活中的輻射,人體一年可承受的最大輻射為1000微毫希。任何電器只要通上電流就有輻射,大至冷氣機、電視機、電腦,小到吹風機、手機、充電器都會產生輻射。到醫院做X光腦掃瞄會產生25毫希,全身X光掃瞄則是150毫希。

據美國環境保護局資料,暴露在50至100毫希輻射下會導致血液化學物質出現變化、500毫希則會產生噁心感覺、700毫希會導致嘔吐、750毫希會在2至3周內造成脫髮、900毫希會造成腹瀉、1,000毫希會造成出血。吸入4,000毫希而未及時治療,有機會於2個月內死亡;1萬毫希會造成腸內膜破壞、內出血,1至2周內致命;2萬毫希會破壞中樞神經系統,在數分鐘內失去知覺,數小時或數日內死亡。

想掌握更多資料嗎?睇下各日本品牌的回應 >> Click Here

LOAD MORE