楊丞琳飛越甜心偶像

by Yvonne Yeung

是飛越,亦是超越。從來予人卡嘩依印象的藝人,好比走在鋼線上,不知輕重越過火位,立即招來「懶cutie」、「chok聲」等判詞,鮮有如楊丞琳,kawaii得男生固然受落,女生也不反感。以為琳妹妹只懂裝可愛?實在小覷她了。當《流星花園》的杉菜嫁了富二代,F4分道揚鑣,「小優」這個小配角,離開花園後,找到自己的舞台,把握不同的演出機會,擔起多部偶像劇女一號,終於戴上視后光環,而且唱得跳得,獲贈「全方位藝人」封號,十年努力有回報,飛越糖衣偶像,踏進實力派領域。

一如普天下背着乜乜掌門人冠冕的女星,楊丞琳(Rainie)拒認「可愛教主」,「這個稱呼不是我起給自己的,是別人編派,所以不是我的包袱。」拋下可愛包袱,才演得出《不良笑花》、《海派甜心》裏的角色吧。也像普天下公眾形象與真人不符的女星,鏡頭下的Rainie,絕非蹦蹦跳擠眉弄眼,更無舉V字手勢,語調亦是平緩認真,絲毫不chok。我們也為Rainie設計了有點tough的造型。
千禧年入行,出身自女子組合,轉攻偶像劇的楊丞琳,原來已在藝能界征戰十年,去年在奪獎吸金兩環皆大豐收。「啊,不經不覺十年了─」,思緒沉澱下來,可以在第二個新十年穿梭過去、現在、未來。

現役全方位視后
時日:二零一零年十月廿五日晚
地點:台灣電視界金鐘獎頒獎台
心情:意外耶

或者有人看不起或看不順眼偶像劇,偏偏楊丞琳憑典型偶像劇《海派甜心》登上「最佳女主角」后座,可有吐氣揚眉的感覺?「那是一個很美好的意外。因為曾經沒有多少支持者,現在可以這樣子有好多人關心我、喜歡我,有些是蠻不離不棄的,我更加珍惜。要數十年來最大的收穫,絕對不是得了金鐘獎,而是擁有一些沒有血緣關係,但用真心付出愛給我的人。」
到底不是初出茅廬,獎項雖說是意外,卻大有其含金量。Rainie直言希望得到專業的肯定。「有些不夠了解你的觀眾都很現實,需要看到實質上的獎座才會肯定你。獲得專業獎項,那是很大的鼓勵,也讓大家對我有不同的觀感。」加入視后俱樂部,楊丞琳不忘對新人送上錦囊:「希望大家放下所有的包袱,不要在一些影響下去做表演,就會發現自己有更多的可能。」Rainie橫跨影視歌台,兼做主持,堪稱瓣瓣掂,「最得心應手的,是演戲吧。我很享受唱歌,但是當歌手,只要身體有一點點問題都會影響表演,還會遇到很多舞台上的突發事件或是天氣狀況,壓力很大。演戲時狀態不好,還有NG的機會。」又唱又跳可難不倒這位甜姐兒,「唱歌時跳舞反而不會緊張,尤其是做秀時,第一首歌有跳舞發揮的,會讓我更放鬆。因為身體郁動的時候,心情比較不會去focus唱得好不好唷。」

更多內容請閱讀Cosmopolitan第316期

想看Ranie的訪問嗎? Click Here

LOAD MORE