楊明霞醫師:肌膚也要茹素?!

by 楊明霞註冊中醫師

現代都市女性皮膚保養的意識很強,每天早上在皮膚上塗抹的護膚品、化妝品多達十層之多。但如果你總覺得護膚品用起來沒什麼效果,便可能出現虛不受補的情況!因為搽很多護膚品並不等於皮膚好,反而極有可能是用得太多,皮膚的問題愈來愈多。因此我們不妨來過肌膚Green Sunday,讓皮膚休息一下,幫肌膚「清清腸胃」,有助增強皮膚的免疫力。

如果你總覺得護膚品用起來沒什麼效果,便可能出現虛不受補的情況!(photo: Getty Images)
 
事實上,皮膚本身就有自我防禦能力,能夠自行調節皮脂腺的分泌,保持皮膚應有的水分。然而,當我們過分依賴護膚品的時候,會令皮膚的免疫力及自身調節的能力變差,皮膚會出現問題,例如突然冒出幾顆痘痘及出現敏感發紅的情況。還有女士們經常化妝,令皮膚細胞裏累積了一堆東西,難以吸收護膚品。為皮膚的健康着想,大家不妨讓肌膚「茹素」,給皮膚充分的休息,這樣反而會令皮膚的免疫力增強,讓它回到健康的狀態。來一個Green Sunday,讓肌膚暫時遠離所有彩妝與保養品,能恢複自身的循環機制。

「肌膚茹素」的意思並不是完全停止所有護膚程序,而是將耗時的護膚程序簡化,減少護膚品的使用量。肌膚斷食期間要注意以下幾點:
1. 一個星期一天至兩天暫時停止所有面霜
2. 洗面清潔不可缺少,但盡量不要選用起泡的潔面乳。
3. 盡量不要化妝,真的需要化妝,可選用有色防曬霜稍為遮瑕,對肌膚的損害也會減少。
4. 避免日曬,如需戶外活動,應使用防曬霜。
5. 肌膚斷食期間,宜配合清淡飲食,多喝水和多吃蔬果。

「肌膚茹素」的意思並不是完全停止所有護膚程序,而是將耗時的護膚程序簡化,減少護膚品的使用量。(photo: Getty Images)
 

「肌膚茹素」的好處非常多,除了可以提高皮膚的自我修復功能外,更能夠舒緩很多皮膚病的情況。要維持適當的水分和皮脂平衡,並非一定要靠保養品。我們長期依賴昂貴的保養品,肌膚調適的能力會變差,一遇到外界環境改變,更容易出現敏感的情況。另一方面,「肌膚茹素」等於減少了外界的干擾,有利於發現自己真正的膚質,並觀察到肌膚真正的需求或致敏的源頭,選擇適合的護膚品。
 
我們經常說:「世上只有懶女人沒有醜女人」,但太過勤力保養反而過猶不及,弄巧反拙,定時給皮膚一個break會有更意想不到的功效!

「肌膚茹素」的好處非常多,可以提高皮膚的自我修復功能 (photo: Getty Images)

photos by Getty Images
 
作者簡介:
楊明霞註冊中醫師
楊明霞註冊中醫師

如果大家對文章有任何疑問,歡迎在Facebook,微博,或Wechat交流意見:
 
WechatQRcode:
WechatQRcode
LOAD MORE