楊明霞醫師:護膚狂擦保養品?恐致「肌膚癡肥」

by 楊明霞註冊中醫師

曾經與一位女友人一同旅行,看見她帶了一整袋護膚品,如數家珍地介紹有肌底液、眼霜、面霜、精華、面膜等十數樣!她的金句是「女人唔補好易老」,特別是對待皮膚!隨著年齡的增加,新陳代謝減慢,肌膚的防禦能力也變弱。因此,我們會不斷努力地往臉上塗抹了許多的精華液和面霜。但真的有需要給皮膚每天進補嗎?多昂貴的山珍海味,每天吃只會食滯,吸收不到之餘還會造成肌膚癡肥

護膚狂擦保養品?恐致「肌膚癡肥」(photo: Getty Images)
 

事實上,皮膚本身就有自我防禦能力,能夠自行調節皮脂腺的分泌,保持皮膚應有的水分。然而,當我們過分依賴護膚品的時候,會令皮膚的免疫力及自身調節的能力變差,皮膚易出現問題,例如突然冒出幾顆痘痘及出現敏感發紅的情況。還有女士們經常化妝,肌膚的表面被覆蓋上各種化妝品的成分和皮脂。而肌膚內則積存了那些沒能被排出的污垢。換句話說,好的成分和壞的成分都會接連不斷地進入肌膚內。所以當「肌膚癡肥」時,無論你擦上再怎麼高價的精華液,有效成分都是無法滲透進入的。如果再和堵塞在毛孔的污垢混合,甚至會使膚色黯啞。所以不管你再怎麼擦,再怎麼抹,肌膚的狀態始終就是沒有變好。

因此為皮膚的健康着想,大家不妨為肌膚「減肥」,給皮膚充分的休息,這樣反而會令皮膚的免疫力增強,讓它回到健康的狀態。來一個「肌膚On Diet」,讓肌膚暫時遠離所有彩妝與保養品,讓它恢複自身的循環機制。

皮膚本身就有自我防禦能力,能夠自行調節皮脂腺的分泌,保持皮膚應有的水分(photo: Getty Images)

肌膚「減肥」的意思並不是完全停止所有護膚程序,而是將耗時的護膚程序簡化,減少護膚品的使用量。肌膚「減肥」期間要注意以下幾點:
 
1. 一個星期一天至兩天暫時停止所有面霜
>2. 洗面清潔不可缺少,但盡量不要選用起泡的潔面乳。
3. 盡量不要化妝,真的需要化妝,可選用有機類的化妝品,這對肌膚損害較少。
4. 避免日曬,如需出門,應使用防曬霜。
5. 「肌膚On Diet」期間,我們宜配合清淡飲食,多喝水和多吃蔬果。
 
肌膚「減肥」的好處非常多,可以提高皮膚的自我修復功能。要維持適當的水分和皮脂平衡,並非一定要靠保養品。我們長期依賴昂貴的保養品,肌膚調適的能力會變差,一遇到外界環境改變,更容易出敏感。此外為「肌膚減肥」亦有利於發現自己真正的膚質? 肌膚變「Slim」等於減少了外界的干擾,更容易觀察到肌膚真正的需求或致敏的源頭,選擇適合的護膚品,一箭雙鵰。
肌膚「減肥」的意思並不是完全停止所有護膚程序,而是將耗時的護膚程序簡化(photo: Getty Images)

photos by Getty Images
作者簡介:
楊明霞註冊中醫師
楊明霞註冊中醫師

如果大家對文章有任何疑問,歡迎在Facebook,微博,或Wechat交流意見:
 
WechatQRcode:
WechatQRcode
LOAD MORE