8種減肥時必「避」的食物

by Elizabeth Narins, translation by Ivy Yau

減肥除了做運動,也要控制飲食,的確是很辛苦,有時放縱一下食個甜品,也不是大罪。不過有幾種食物,在on diet時就盡量避免不要吃,以免愈吃愈多。
只含碳水化合物的零食

1.只含碳水化合物的零食
當你進食餅乾、麵包、糯米糍這些含高碳水化合物的食物時,身體會將碳水化合物轉化成單糖,並直接傳送到血管,令血糖水平突然上升,繼而令身體製造出更多的胰島素控制血糖,最後,胰島素的出現令血糖水平下跌,令你更肚餓,更想吃一些甜的食品,愈食愈多。
吃零食不是問題,但就要懂得選擇,例如一塊塗上無糖花生醬的麵包、低脂芝士加全麥餅乾。
2.急凍肉類

2.急凍肉類
製造商為了令急凍肉類保存期更長,很多時都會加入天然的防腐劑:鹽。鹽當中的鈉會令身體聚積水分,令人容易水腫。而且急凍肉通常被切成一小塊的,小塊會令腦部收不到「飽」的信息,很易overeat。

3.高纖Snack Bars 


3.高纖Snack Bars
高纖snack bar都唔俾食?!每個人都需要攝入纖維,幫助消化之餘又能令人飽肚,不過,一條高纖snack bar就含有一個人一整天所需的纖維,一次過進食一天所需的分量,反而會令其他時間容易飢餓,所以進食天然的高纖食品如水果及蔬菜,比高纖snack bar更好。
有研究指出,當人知道某件食品是低脂時,會比平常多攝入30%

4.「低脂」食品
有研究指出,當人知道某件食品是低脂時,會比平常多攝入30%,而且食物製造商抽取食物中的脂肪時,無可避免會一同帶走食物的味道,為了令食物變得可口,他們會加入糖分調味,變相成為高糖陷阱。

5.果汁
果汁看似健康,但你又知不知道果汁糖分極高,又比生果更無營養?一杯6安士的橙汁,就需要用幾個橙來製造,飲一杯就等於吃了幾個橙的卡路里,但卻沒有對身體有益的天然纖維,飲果汁倒不如吃水果,更健康又能果腹。

樽裝飲品是低糖陷阱

6.人造糖分飲料
雖然市面上一些diet飲品標榜自己無卡路里/低卡路里,但就有研究指這些飲品所含的人造糖分,會令腦部提升飢餓感,既然飲一罐zero,有機會令你更肚餓,忍不住吃雪糕,不如乖乖地飲檸檬水或sparkling water,更健康又能填滿你個胃。

7. 家庭裝食物
家庭裝食物雖然比較便宜划算,但有研究就指出,大多數人當知道有大量食物時,會比平常多攝入22%,除非你有強勁的意志,否則還是買少吃少吧。

8.酒
有某些酒雖然卡路里不高,但它們絕對是對減肥無用之餘更可能會令你overeat。飲酒後神智開始不清,判斷力亦下降,平時意志力堅定的人也會受不住……食物的引誘。你可能原本想點沙律吃,最後卻點了一份pizza,你話得唔得人驚?而且飲酒後,肝臟忙着分解酒精,無時間分解脂肪,變相令身體聚積脂肪(所以話有啤酒肚,就係咁解)。

LOAD MORE