你做對了嗎?運動後忌與宜!

by Lily

運動後可以食?運動後吃東西,身體會更吸收,變得更肥?台灣運動名模林可彤就大唱反調,主張運動要吃!她的餐單就是簡單的半瓶不凍的寶礦力水得+1顆茶葉蛋或是低糖豆漿+1根香蕉。

其實運動後半小時到1小時,可補充一份簡單的輕食來恢復體力,這些熱量並不會被當成脂肪儲存,而是用作修補損耗掉的能量。

建議可攝取約300卡路里的食物、運動飲料500 c.c.(約150卡路路里)+茶葉蛋一顆(約75卡路里)+小饅頭或薄片白土司一片(75至80卡路里)或是運動飲料500c.c.(約150卡路里)+茶葉蛋一顆(約75卡路里)+中型香蕉1根或中型蘋果1顆。

 

運動後三大忌!

1. 立即休息

運動後會心跳加快,肌肉、毛細血管擴張,如果突然停下來休息,會令肌肉的節律性收縮並停止,令本來流往肌肉的大量血液不能通過肌肉收縮流回心臟,造成血壓降低等情況。所以運動後要繼續做一些小運動量的動作,令呼吸和心跳基本正常後再停下來休息。

2. 旋即沐浴

運動後人體為保持正常體溫,皮膚表面血管會擴張,汗孔張大以排汗及散熱。所以運動後立即洗澡,會令血管收縮,血液循環阻力加大容易生病。所以劇烈運動後一定要休息一會兒才洗澡。

3. 嚴選 pH.5.5沐浴乳

休息過後洗澡也有學問,運動後如果沒有適當的清潔,汗水和油垢往往引致肌膚出現問題。若然選用鹼性太強的沐浴乳,反而會破壞皮膚表面保持油水平的皮脂膜,所以最好挑選弱酸性不含皂鹼的產品,比較不易刺激肌膚。另外,選擇有添加保濕成分的產品,可以有助肌膚補水。運動後的沐浴易搭配保濕乳液、乳霜,而且趁運動後血液循環好,做護膚與保養,更易吸收。

 

 

LOAD MORE