10個你不得不知的防曬貼士!

by Ella

10個你不得不知的防曬貼士!

來到炎夏,烈日當空的天氣下,相信大家最擔心的,莫過於陽光底下強烈的紫外線。喜歡同陽光玩遊戲的同時,應該如何做好防曬?以下10個有關防曬的小貼士,你知道幾多?

1. 防曬是為了健康!

很多人認為防曬的最大作用是防止曬黑,但其實更重要的是,陽光中的紫外線會加速肌膚老化,嚴重的話更有可能曬傷肌膚。因此,即使你是不易曬黑的膚質,也要做好防曬措施!

2. 陰天也需要防曬!

以為在逗留在室內,又或者陰天時無需要搽防曬,就大錯特錯了。紫外線能穿透雲層、玻璃,或透過牆壁的反射進入室內,室內的日光燈也會發出紫外線。

3. SPF並非愈高就愈好!

其實SPF只代表延緩肌膚因接觸UVB而曬紅的時間,以SPF30為例,就等於延緩曬紅的時間30倍(如果曝露在陽光下15分鐘會曬紅,SPF30則可將曬紅的時延長至15x30=450分鐘,但防曬時間多長因人而異)。實際上,SPF15與SPF30對UVB的防護效果,只差3.3%,而SPF50和SPF100的防護效果基本上分別不大。

4. 防曬霜正確分量

很多人怕塗太多防曬霜會令膚色「泛白」,但其實全面和頸部所需分量是大約5元硬幣左右。而平常我們經常忽略的位置如後頸、耳後、腳,也不要忘記要塗上防曬。

5. 有SPF或PA系數就夠?No!

SPF是代表阻隔UVB的系數,而PA是代表阻隔波長更高的UVA。簡單來說,UVB會令肌膚曬紅和曬傷,UVA則會接觸肌膚的真皮層,導致黑色素沉澱、肌膚老化甚至皮膚癌。因為挑選防曬霜時,一定要選同時有SPF和PA系數的產品。

6. 高系數防曬霜也要補塗!

無論防曬系數多少,都一定要補塗。無論多高系數的防曬霜會因流汗、出油等情況失效,建議要每隔3-4小時補塗一次防曬,在戶外的話就要大槪2小時補塗一次,才能真正防曬。

7. 帶帽就不用塗防曬?No!

一般的衣物都有少許防曬作用,例如闊邊帽有大槪SPF3-6的防曬效能,一般衣服則有SPF6,但防曬效能當然不及防曬霜。所以建議先塗抹防曬霜,再按需要穿戴具防UV功能的衣物和太陽眼鏡作額外保護。

8. 物理防曬vs化學防曬 邊個好?

防曬有分為物理防曬和化學防曬,物理防曬是靠物理式的屏障去阻隔紫外線,好處是能即時發揮防曬作用,但就需要塗抹較厚,容易造成泛白。化學防曬是靠在肌膚表面吸收紫外線達至防曬,質地相對物理防曬清爽,但部分成分容易引起敏感,而且要在塗抹後15-20分鐘後才會發揮作用。物理防曬和化學防曬其實各有各好,大家可按需要選擇合適的產品。

9. 防曬不需要卸妝?No!

市面上的防曬產品多帶有調色效果,加上防水防汗配方,基本上與化妝品無異,一般潔面乳並不能完全洗走,可能會殘留在臉上形成粉刺、暗瘡。因此,除非防曬產品標明無需卸妝,否則必須先用卸妝產品卸去防曬,再用潔面產品潔面才夠乾淨。

10. 多塗幾層可令防曬度加倍?No!

平常我們用的護膚品或化妝品可能已附有防曬度數,那是否塗抹多幾層便能令防曬度加倍?答案是不。無論我們塗抹幾多層防曬,防曬都只會等於抹上的最高度數(例如如果抹上SPF15的面霜、SPF30的粉底和SPF10的碎粉,面上的防曬度便是SPF30),而不會增強防曬效能。

LOAD MORE