球壇俏嬌「娃」的人生秘笈

By COSMO

俄羅斯美女網球手舒拉寶娃(Maria Sharapova)邊在沙灘上舒展筋骨,邊與我們分享她的keep fit之道和愛情保鮮秘訣,還有如何辛苦建立自家品牌,不斷驅策自己打好人生每場波。

藍色運動胸圍Nike; 彩色短裙Versace; 涼鞋Ruthie Davis.; 頸鏈ZoeChicco; 手鐲Karen Egren
 

毫無疑問,舒拉寶娃就是有點石成金的魔力。這位年僅二十七歲的俄羅斯網球明星叱咤球壇超過十年,大部分人的畢生事業也比不上她的十年戰績。她是史上第六位女球手拿下網球大滿貫,也是全球身價最高的女運動員,收入達二千九百萬美元(其中二千三百萬為代言費)。舒拉寶娃在商場上也吸睛無數,創立了兩個自家品牌,分別是防曬霜及高級糖果系列,當她不用工作時,她會嘗試做回一個平凡的女生,在密麻麻的日程表中盡量抽時間陪她的男友──保加利亞職業網球手迪米洛夫(Grigor Dimitrov)。是次專訪,她將毫無保留分享她的成功秘密,且聽她如何掌握自己的命運,開創無畏無懼的人生!

 

Cosmo: 你在球壇上已名成利就,甚麼驅使你勇闖商界?

MS: 我想這是事業和人生一個自然演化過程,我很年輕就開始打網球,唸完高中,理應考入大學接受正規教育,卻當上了職業球手,錯過了上大學的機會。當職業網球手的好處是令我極速成長,這不止於打網球,還要學會如何包裝自己,跟贊助商會談、出席記者招待會和得體地回答記者提問。我很榮幸在沒有受過正規教育的情況下能學會這麼多寶貴知識,我有機會旁聽Nike或Cole Haan的廣告會議,或與名建築師Frank Gehry合作設計一款Tiffany耳環,又有許多機會向各老行尊取經。我一直想擁有自己的一盤生意,大小事項由自己決定,然後見證每個小決定如何創造出大成果。我渴望不做球手的時候,可以親手掌控自己的事業。

Cosmo: 你的正職是打網球,你的身型須時刻保持最佳狀態,有感到壓力嗎?

MS: 我不會用「壓力」來形容,作為女人,總經常留意身體上的瑕疵,知道哪些地方要努力改善,隨年紀漸長又有哪個部位需要特別用功。時間過得真快,轉眼間我由一個十多歲的女孩變成二十七歲。臨近三十歲,便發現皮膚上開始出現些前所未見的狀況,到底是日曬還是衰老造成呢?是我運動太多之故?突然我變得加倍留意生活中所有事物對身體的影響。

Cosmo: 很多時你都在網球場上素顏馬尾上陣,汗流浹背的模樣,到底你覺得怎樣的自己最性感?

MS: 當我早上起床,總感到全身乾淨舒爽,或許因為睡眠正是身體得到充分休息的時刻,所以早上起來頭髮挺凌亂的時候,便是我感到最性感的時候。個人來說,素顏代表臉容自然清爽,當你還在穿着睡衣,或短褲和小T恤,然後打開窗簾感受清晨陽光,那時候感覺最性感。

Cosmo: 那你是否不怎樣注重美容呢?MS: 訓練時,我幾乎不化妝,當你經常流汗,便難以好好保持妝容。其實我不介意素顏,也不怕臉上有瑕疵,我相信睡得好和喝足夠的水就能為肌膚打好底子。這兩點很多人都知道,只是知易行難。當然,我明白很多人為了照顧孩子或工作關係無法得到充足睡眠。每天早上起來,我必先喝下半公升水才展開一天的工作,我的床邊便放着五支水。這樣,我的身體得到淨化,排清毒素。雖然代價是要不停上廁所,但我知道這樣對身體好,我相信清新自信的肌膚不過如此,如果你喜歡化妝,那只是為健康肌膚增值而已。

紅灰間條運動背心DKNY; 紅色短裙Camilla and Mar; 高踭涼鞋DKNY.; 手鐲及戒指Both from Karen Egren

 

Cosmo: 你與保加利亞網球手迪米洛夫正在蜜運中,兩人工作這麼忙碌,如何維繫感情?

MS: 我們不能像一般情侶那樣拍拖,兩人經常到處飛,不得不接受現實限制。雖然名義上住在一起,但經常都分飛各處,即使碰上相同賽事,也很少在同一日休假。我們一有機會見面,就會很珍惜相處的每分每秒,我們關係親密,即使分隔兩地仍會每天保持通話。視乎時差而定,我們會在FaceTime聊天。

Cosmo: 你倆都是網球手,定必志趣相投吧

MS: 這並非我們刻意安排,我也不清楚是好事還是壞事。好處是我們都明白和尊重對方的工作,但我們的日程表很難吻合,成為兩人的最大考驗。如果像一般情侶般在周末放假,就可以安排約會,但現在我只能跟朋友吃個晚飯。我放假的日子,他要訓練,到他放假,我又要工作。

Cosmo: 你事業有成,且賺得如此豐厚的收入, 你的成功有沒有影響你與男友的關係?

MS: 我單身的時候,已不相信金錢就是人生的全部。當然我很幸運,在事業上賺得不錯的收入,可以住在愜意的房子,坐頭等艙,我很享受這些奢侈,但我不認為物質享受能左右一段關係,至少對我倆沒有任何影響。當然,我們偶爾會寵對方,同時亦很尊重對方的職業和財政獨立,金錢並非我們所關心的。

Cosmo: 假如一方在球場上大獲全勝,另一方卻戰敗連連,如何維繫兩人的感情?

MS: 幸好兩人都了解網球這運動,能好好平衡各種情緒,勝利時不驕傲,戰敗亦不氣餒。無論是令人興奮或艱難時刻,我們都學懂以平常心面對。

Cosmo: 女子網球界競爭激烈,如何面對箇中壓力?

MS: 視乎你如何看待自己的定位,是否渴望更進一步,不斷改良個人技術。其實網球是項個人運動,如果硬要跟同行比較,你只會變得自私,不斷計較如何騎在對手頭上成為世界第一。但如果調校一下自己的期望,專注提升個人技術,最終,你挑戰的只有自己,而不是其他人。當你能鞭策自己做到最好,所有事情都迎刃而解。

Cosmo: 你十七歲就贏得溫布頓網球公開賽,現在有甚麼說話想跟當年的自己說?

MS: 我沒有任何話想跟自己說,從頭再來的話,我還是會親歷昔日的旅程。需要發揮所長的時候,我做到了;面對困局的時候,我找到了出口;假如一早預知發生甚麼事,旅程又怎會好玩呢。

Cosmo: 旅程還在繼續呢。我們急不及待要看看你的新動向!

 

 

Maria Sharapova
花名:Zaichuk
如果我可以在網球賽場上與一位名人對打,那人會是:Bono!
去海灘必備物品:防曬噴霧
在所有旅程之中,印象最深刻的國家:日本,集美食與瘋狂於一身。
筆記簿上的有趣doodles是:不同形狀的唇,有開心的、傷心的……
最愛歌曲:Shakira和Rihanna的歌。
最尊敬的女人:我最好的朋友-媽媽。
衣櫃裏絕不會丟掉的一件衫:Rick Owens的羊毛衫。
放假時,令我產生罪惡感的東西是:cupcakes、朱古力及雪糕。
放鬆的方法:到海灘聽浪。
我最愛的零食芒果乾和彩虹啫喱糖。
我的人生座右銘:勇敢、坦誠、真實做人。
令人驚訝的事情:我是頑固的完美主義者。
心願清單:到未去過的地方旅行,如柬埔寨、巴塞隆拿及古巴。


text by Lauren Brown translation by Gloria Ip
photos by Pavel Havelcek 
fashion direction by Kristen Ingersoll
fashion styling by Jessie Ajluni
hair by John D. for Tresmmé at 
Starworksartists.com
makeup by Kara Yoshimoto Bua for 
chanel CHANEL at Starworksartists.com
manicure by Karen Gutierrez for 
Ciaté London at Nailing Hollywood
Producing by Jewely Bennett at Porkchop Production Services, Inc 
LOAD MORE