中醫親授!3大習慣養成無暇美肌

By COSMO

註冊中醫師楊明霞為我們提供更多有關修護肌底的精闢見解。

皮膚的好壞全由脾胃操控。若脾胃運化功能失常,水液貯留,身體就會出現濕重的徵狀。脾胃無法正常供給皮膚營養及水液,令皮膚的新陳代謝受到影響,因而容易出現皮膚敏感的問題,有時甚至會令皮膚提早變得萎黃、粗糙、暗啞、失去彈性。而血液循環下降,新陳代謝減慢,則會出現色斑、皺紋等皮膚老化的問題,而未老先衰。所以要增強肌底修護,一定要從根本開始:

吃早餐
早餐能調養脾胃,脾胃的互相合作能將養分及水液運送到身體需要吸收的部分,而養分是身體動力的來源。早餐必須在早上七時到九時進食,否則整個人會沒精打采和容易出現水腫問題。

定時排便

正常的大便規律應是定時一日一次,成形而通暢。過吃辛辣燥熱煎炸食物、生活規律欠佳和工作壓力大等都會使氣機不能暢達,出現便秘,毒素久而久之便會存留於體內。大便秘結,易令大腸濕熱,肺與大腸相表裏,積熱薰蒸於肺,肺主皮毛,因此便秘的人通常會受暗瘡的困擾。因此要有白滑肌膚,便要培養正常的排便規律,每天一次且大便成形而通暢。

優質睡眠

睡前接觸電腦、電視和電話會抑制褪黑激素(Melatonin)的分泌,影響睡眠質量,擾亂正常的生理時鐘,難以進入深層次睡眠。中醫的概念中,晚上十一時至凌晨三時是肝膽經運行的時間。亦是體內陰氣與陽氣交接時間,不睡覺會耗損體內元氣,透支身體能量,這段時間若未能好好休息,便會錯過修復過程,之後睡再多亦無補於事,所以最重要是睡得對才能增強肌底。
 


增強肌底健康的茶療


白芷亮白茶(適合寒底人士)
材料:太子參四錢、白芷三錢、茯苓五錢
做法:將白芷、茯苓剪碎,把所有材料洗淨,放入杯中茶隔內。注入五百毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗約三十至四十分鐘即可飲用。
功效:太子參及茯苓補脾滲濕,助脾胃功能健旺,使養分得以正常輸送到面部,改善膚色。白芷則能消腫排膿,改善因瘡瘍所形成的色素沉着。

養肝滋養茶(適合熱底人士)
材料:百合三錢、麥冬三錢、炙甘草兩錢
做法:把所有材料洗淨,放入杯中茶隔內。注入五百毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗三十至四十分鐘即可飲用。

 

FOR ANTI REDNESS/ DETOX


1. belif The true tincture of chamomile($440)
獨家藥草提煉方法的洋甘菊精華,能紓緩及修補繃緊脆弱的肌膚,能加快肌膚血液循環,同時增強肌膚吸收能力。
 

2. bareMinerals Illuminating White Softening Mineral Lotion($260)
運用獨特納米技術,以透明質酸作導航,將鈣、鎂及按時釋放的維他命C滲透至肌膚底層,促進細胞的新陳代謝,重整肌膚組織,改善粗糙感,減淡色斑。
 

3. Dior One Essential Intense Skin Detoxifying Booster Serum($730)
卓越配方紅木槿萃取精華,為肌膚細胞排毒,此外,保護肌膚免受毒素損害,抵禦由紫外線或污染誘發的外來毒素,以及因壓力及衰老而生成的內在毒素。
 

4. Suisse Programme Advanced Cellular Boosting Solution($796)
利用三大高科技生肌配方,對抗污染,提供注氧、補濕、排毒三大功效,掃走肌膚毒素,打造零污染的透白亮肌,為暗啞疲倦的肌膚注入養分。
 

5. The history of 后- 秘貼循環精華($870)
主要成分為松樹、枸杞、山藥、人參及毛地黃等草藥成分,有效改善氣血,促進肌膚氣血循環,加上成分為宮廷秘方「拱辰秘丹培養液」,能讓肌膚柔滑,令皮膚達至平衡狀態。
LOAD MORE