建立運動鬥志

By COSMO

推動自己做得更好,是為了令體格和生活都能得到改善。要進一步增強運動鬥志,不妨參考美國國家女足球隊球員Megan Rapinoe的心得分享。

Butt Buster

仰臥地上,雙手分置兩側,屈膝,腳掌着地。提高臀部,雙膝、腰肢和肩膊隨之成一直線而成拱橋挺腹姿勢(見圖A),返回起始姿勢,即完成一次練習,重複十五次。休息三十秒,接着提高臀部及將左腳擺成桌面姿勢(見圖B),放下左腳,右腳重複提擺動作,即完成一次動作。休息,接着提高臀部,再將左腳提高,維持動作不變十五秒。放下左腳,右腳重複動作。

 

圖A

 

圖B

【由強入手】 

Rapinoe表示:「我把臀部稱為寓所,因為那是一切生活所在;假如它羸弱,其他身體部位亦會羸弱,故此我把拱橋列為運動之首,因為這可激活我的所有肌肉,包括下背、腹部和軀幹。
 

Speed Demon Squats

雙腳分立跟肩膊看齊,雙手置於胸前,臀部後翹及屈膝,直至大腿跟地面平行為止。回至起始姿勢,即完成一次動作,用十五秒重複動作十五次。休息三十秒,下一組則為二十秒完成二十次動作,接着是廿五秒完成廿五次。 



【整裝待發】
做法看似愚蠢,但用健身袋放置所有物件(即使並非運動用途),可提高人的運動意欲。

Running On Air

雙手直伸按地,雙腕置於肩膊之下,身體後部成一直線。屈曲右腳,將右膝提至胸前,快速交換而將左膝移前,即完成一組練習,重複動作廿五次;休息一分鐘,再做兩組,目標是盡快完成每組練習。 


【望前衝線】
要收緊腹部,Rapinoe建議在腳下放置毛巾或滑行板,而速度要跟完成最後一組練習一樣。「不要想着次數,只須盡力爆發,直至不能再做為止。」

Yogi Push-Ups

先採四肢着地姿勢,雙腕置於胸部之下,身體成一直線。雙肘向後直伸而將身體降下,直至懸於地面為止。停止動作,接着伸直雙臂,即完成一組練習。以不停形式,盡量重複動作;休息一分鐘,再重複兩組,並嘗試增加每組的次數。



【姿勢正確】
不要把時間花在不正確的運動上。Rapinoe說:「假如做法正確,掌上壓真的可以收實臀部肌肉。假如手肘離身而手腕過度分開,便等如做了大量無用的掌上壓。」

Jump Around

雙腳分立跟腰臀看齊,雙手分擱兩側,屈膝而將重心移向右腳(見圖A)。左腳推起而向左方跳出,用雙臂作提離動力(見圖B)。輕輕着地(見圖C),隨即跳回起始位置,即完成一組練習。左右交替重複跳動十五秒;休息一分鐘,再重複兩組,目標是增加每組跳動的次數。 
 
 
 
圖A

 

圖B


圖C

 


【不同衝向】
左右跳動很簡單,要身手練得敏捷一點,Rapinoe建議改為前後跳動(目標是作四十五度角跳躍)。

「要衡量本身的能力所及,不要總說:『我要好過她』。正正因為這種『要好過她』的想法,便反而不能把個人的潛力發揮出來。」

 

 


edited by Sara Austin & Danielle McNally
text by Danielle McNally
demonstration by Megan Rapinoe
translation by Terry
photos by Nathaniel Welch

LOAD MORE