10個減肥零食Yes or No之選

by Elizabeth Narins, translation by Ivy Yau

有時餐與餐之間,真的會肚餓到咕咕聲,忍不住想食零食,但反而愈食愈餓?愈食愈餓可能是因為你選錯零食,記下以下10種健康又飽肚的零食,以後不要再亂吃零食了。

<<延伸閱讀>> 運動+輔助食品=健康瘦身! 

1. X 糖果  O 無鹽果仁

糖果卡路里高又不飽肚,過一陣子又再肚餓,不如改吃營養豐富的無鹽果仁醫肚。果仁含高蛋白質、脂肪及纖維,可提升飽腹感,更有專家指出果仁有助消耗熱量,比糖果多很多好處。如果堅持要吃甜的零食,亦可加入一些新鮮的莓果,滿足你胃口。

2. X 果味乳酪  O 希臘乳酪加蜜糖

很多人以為乳酪健康低卡,吃幾多都不會肥,但其實如果吃的不是原味乳酪,而是加入了果味糖漿的乳酪,糖分高,蛋白質含量又低,反而不飽肚又易肥。想吃乳酪當零食,可以改食近年在外國十分流行的原味希臘乳酪,若嫌無甜味,可加少許蜜糖調味。

3. X 果汁   O 新鮮水果加低脂芝士

飲果汁當食生果醫肚?唔work的!果汁含高糖分,而新鮮水果就除了有糖分之餘,更有不少纖維,比果汁更有飽腹感,加上有研究指固體比液體更能填飽肚子,既然有新鮮水果選擇,為何還要飲不飽肚糖分又高的果汁?

 4. X 薯片  O 爆谷

薯片是不少香港人愛吃的零食之一,其實很多人都知薯片不健康,但卻無留意薯片會令人愈吃愈餓。吃含高鹽分的零食會令人口渴,而這種感覺,有時會令人誤以為是肚餓,愈吃愈多。如果口痕想吃一些香口零食,可以爆谷代替薯片,但要留意應選吃原味爆谷,不是戲院賣的焦糖爆谷,嫌淡味的話可加一些parmesan cheese調味。

5. 無糖汽水  O Sparkling water + 水果

有人話飲汽水會有飽肚感覺,加上飲的是無糖的,完全無罪惡感。不過,事實並非如此,有外國研究指出,只飲這些0卡路里人造糖分的飲料,不飽之餘更相反有開胃效果,而且會令人更想吃甜的食物,如果感到肚餓,倒不如正正經經吃水果,飲一支sparkling water果腹。

6. X 高糖分麥片  O 高纖低糖麥片

很多人食cereal都貪好味,買一些經加工、高糖分、纖維成分不多的cereal。雖然好咊,但吃後飽腹感不持久,很快又肚餓,倒不如買高纖低糖的cereal,加一碗低脂又含高蛋白質的牛奶,是不錯的選擇。

7. X Cupcake  O 英式muffin/全麥多士

Cupcake雖然又靚又好味,但糖分之高各位女士無可能不知。吃cupcake會令血糖有如恒生指數般突然飆升,又迅速回落,容易使人犯睏。要取代cupcake,大家可選擇高纖全麥的英式muffin,又或者全麥多士加一些花生醬。

<<延伸閱讀>> 窈窕食記:十大美味又高營養的瘦身餐單 

8. X 提子乾  O 新鮮提子

提子乾是高升糖指數(Glycemic Index, GI)食物,食用後會大量提升血糖水平,如之前所說,血糖突然大幅上落,會令人感到疲勞,及容易有飢餓感覺,比起提子乾,吃含有高纖維的新鮮提子加低脂芝士或果仁,更健康更飽肚。

9. X 即食燕麥片  O 需煮熟的燕麥片

即食燕麥片多數加入糖分,這些糖分大多是最快被身體消耗,即代表你很快又會肚餓,相比即食燕麥片,需煮熟的燕麥片營養更高,飽腹感亦更持久。

 

10. X 隔夜餸  O 壽司

昨夜吃剩的隔夜菜,叮一叮就食得,十分方便,不過這些多汁又多味精的隔夜菜,並不是零食的好選擇。有研究指出味精會令人「唔識飽」,要過一段時間之後才會有飽的感覺,所以就算你清掉整個雪櫃,都未必有飽的感覺,代替隔夜菜,不如改吃不含沙律醬的壽司或韓式紫菜包飯。

<<延伸閱讀>> 超有益!5大高營養價值食品

LOAD MORE