夢想無價 林書豪

by 家慧

人氣NBA傳奇人物林書豪(Jeremy Lin),中學開始已是籃球高手,不但球技出色,更是哈佛大學高材生。之前他快閃香港行後,與Cosmo來一次精裝talk & share,分享追夢的樂與悲,要走過高山低谷,才會明白夢想的可貴。

Cosmo:兒時至今,有甚麼事好比你第一次取得三分球那樣高興?
Jeremy:記得小時候時,常做頑皮事,但不論做甚麼,總會得到父母及兄弟支持,例如,過去不論輸贏,爸爸一定會傳簡訊打氣,但當自己心情很糟的時候,可能會待隔天才看,甚至看了也不想回覆,可是,父親總是不離棄,永遠默默支持,這較諸比賽勝利,更令我覺得高興。


Cosmo:請分享在人生歷程上,有甚麼情況會如射罰球那樣,叫人屏息以待?
Jeremy:人生每一個決定亦然,如升學、加盟球會⋯⋯

 


年少得「智」 Jeremy的父母都是台灣人,他出生於美國加州,但能說流利普通話,令得他在大中華擁有大量粉絲。NBA史上第一位台裔球員的身份,可會令他感到壓力?一次訪問中,他如是說:「我以身為華人而自豪,以來自台灣的父母而自豪。你可以叫我Taiwanese、Chinese或Asian,或再簡單的:一名籃球運動員。」不亢不卑的態度,令人更添好感。 林書豪自從於NBA嶄露頭角,Jeremy的一舉一動都備受關注,由最初不獲球隊簽約,到後來被所屬球隊投閒置散,職業生涯並非一帆風順,尤其是起步階段,更可說是困難重重。直至進入New York Knicks,Jeremy才開始發光發熱,及後轉至LosAngeles Lakers,人氣仍然高企,更因而衍生Linsanity(林書豪的姓氏Lin + Sanity)這個「潮語」,喻意由他引發的瘋迷熱潮。 這也許跟林家上下都是基督徒有關,Jeremy總是深信,自己是個幸運兒,面對這一切的ups and downs,經常勉勵自己以平常心相待。雖然他今年只有廿七歲,但對管理自家人生及處事的睿智,實在「超班」,例如,他曾說:「學習成功前,人必須先學會失敗。」「做第一個自己,而不是下一個誰。」 此外,他並會推己及人,不忘關顧青少年和弱勢社群,非常熱心參與公益活動。兩年前,更成立了「林書豪基金會」,身體力行作出支持。

 


「快閃」訪港 早前Jeremy匆匆訪港,擔任adidas "Boost Your Summer"暑期企劃嘉賓,短短兩天的行程,吸引大量中港台粉絲熱烈追捧,Linsanity的力量,絕對不能低估。 見慣大場面的他面對一眾狂迷,保持淡定而不失親切,於不同場合,他都會勉勵年青人發揮潛能,透過不同類型運動互相比試和激勵,更由衷地說:「擁有夢想,是一件好美好的事。」的確,唯有走過高山低谷,才明白有夢的可貴。 緊密行程之中,Jeremy特別抽空跟大學生見面,以「過來人」身份大談籃球員的心路歷程,大力發放正能量。面對自己上季表現未如理想,他傷心過、痛哭過,更直言:「這季過得很艱苦。」可是,挫敗感也從不令他倒下,反而讓他反思職業生涯的意義,令他明白要珍惜眼前,活在當下,凡事盡了力,就好。 他並親口向香港的Cosmo讀者,傳遞以下的正向人生quote:「擁有夢想是美好的事,不論你處於任何情況,仍要相信及堅持夢想。」

 


text by 家慧
photo by adidas HK

 

LOAD MORE