姚潔貞的跑步心法

by Avy

自從姚潔貞跨進了明年八月里約熱內盧奧運會的門檻後,便積極為奧運的馬拉松備戰,出發前卻不忘與讀者分享跑步修身健「心」法則。

 

「每次跑步都給自己定個目標,而且每次都比前一次定高一點,讓跑步成為刺激的過關遊戲。」

姚潔貞每次均定下目標,達標後的滿足感便是她堅持跑下去的動力 。

Q:以前也參加跳遠、短跑及長跑等運動,為何特別鍾情於馬拉松

A:不同的人有不同潛能,中學時我擅長中長跑,後期發現自己跑長途有更大的進步空間, 及至跑馬拉松時,更能發揮自己的內在潛能,於是便投入地不斷挑戰自己,而且個人更喜歡跑馬拉松的景觀變化較多。


Q:艱苦鍛鍊時有過放棄的念頭嗎?如何令自己堅持下去?

A:當然會有,通常發生在成績停滯不前的時候。記得高中時家人都希望我專心準備高考,而那時跑步的成績又不見突破,擔心已跑出自己的極限,因此想過放棄。之後暑假到了雲南高原訓練長跑,經過個多月心無旁鷔的練習,驚覺自己有新的突破,原來只要發揮得到潛能,還有很大的進步空間。每次進步都給我很大滿足感,正是我堅持的動力。

Q:一般人跑步時最常見的錯誤方法是甚麼?

A:跑步前後的肌肉護理很重要,跑前應由頭到腳逐部分拉筋,令肌肉放鬆,跑步時要提醒自己放鬆肩膊,雙手應該保持前後擺動,一般人跑步往往於轉彎後回到直路時,前後擺動的手會不自覺地變成左右擺動,這點需加以留意。至於跑後可坐下來為小腿按摩,有助紓緩腿部疲累。 


Q:可以給跑步初哥一點跑步心得嗎?

A:最初跑步或做任何運動,應在舒服環境下開始,毋須要有壓力,就讓自己享受其中吧。例如在秋涼天氣開始,定下每周一次,而後逐步增加每周次數,可以一次跑步一次做負重運動,以增加新鮮感;每次定下時間或里數作為目標,如能找到跑步拍檔有助相互鼓勵,當漸漸養成習慣,一天不跑也會感到不自在。

 

拉筋動作應由頭肩頸至腿進行,每個動作維持十至十五秒 。

常見的錯誤姿勢在於手部左右擺,正確應為前後擺動。

 按摩時以手掌向小腿兩側肌肉按壓,再用手指按後側肌肉。

橄欖油含身體所需的重要營養,是很好的super food。


Q:你的日常飲食會如何配合運動?

A:我自小愛吃零食,現在我會聽從營養師的建議,以堅果取代零食。堅果和橄欖油、牛油果都屬於Super Food,當中含有大量身體所需營養,吃少少已經能吸收所需,據營養師所說,部分Super Food其實含有健康油,有助吸走體內過多油分。


Q:跑馬拉松為你帶來甚麼改變?

A:最大的改變是漸漸多了一種努力不懈,勇於挑戰的堅毅。我曾經在比賽中被推倒受傷,正因為堅持一直跑下去,最終不但跑出個人最佳紀錄,還取得二零一六奧運會馬拉松的參賽資格。堅毅是一種很好的正能量,尤其以前在醫院工作時經常面對病人,思想容易變得負面,所以更需要這種正面的思考態度,不但能激勵自己,也能激勵別人。


Q:你下一步的目標是甚麼?

A:我相信自己在跑馬拉松方面仍有進步空間,所以下一個目標將是挑戰女子馬拉松的香港紀錄,期望能夠將自己的最佳時間推前多三分鐘,不但希望突破個人的紀錄,也希望突破香港女子馬拉松紀錄。

Coordination by Nike

LOAD MORE