窈窕食記:十大美味又高營養的瘦身餐單

by pricia to

希望擁有令人羨慕的身材,就需要從你的飲食習慣開始下苦功了!瘦身減肥並不代表三餐不吃,吸取適量的營養和能量也能做到瘦身減肥之效,以下這10個富有營養又有助排毒瘦身的美食,就讓你食得開心又健康!

 

增強消化力——蔬菜拌豆腐

蔬菜可以增強消化,而豆腐就富含礦物質和大豆營養素,它們都有效地促進腸道內的益生菌活動,幫助排毒。可以隨你的喜好加入不同的配料,如香菜、洋蔥、蕃茄,製成豐富又健康的沙律,飽肚度更是滿分。

解膩解滯好幫手——蜂蜜生薑茶

茶絕對是解膩的好良伴,餐後一杯熱茶,不單止可以消滯解膩,更可以瘦身!茶本身能有效地吸附油脂、分解殘留體內的脂肪,達至瘦身效果。蜂蜜生薑茶中的蜂蜜可以潤腸通便,幫助排毒,薑茶則帶有兒茶素,能夠增强脂肪的氧化和能量消秏,且低熱量,有助燃燒脂肪。

抗老及紓緩壓力——黃瓜烚蛋

黃瓜含有丙醇二酸的物質,有效地抑制糖類轉化成脂肪,同時含有豐富的纖維素,可以促進腸胃的蠕動,幫助排便。而雞蛋的蛋白質和卵磷脂更有效紓緩壓力、活化腦力,可以自行配搭更多蔬果,如青瓜、椰菜花等,瘦身的同時亦做到防老、抗癌之果效。

營養高卡路里低——清蒸三文魚

三文魚是高油脂魚的其中一款,另外還有鳟魚、鮭等,同樣含有豐富的Omega 3和維生素D,以清蒸的煮法便可以保留最多的營養,而且熱量低。烹調時不妨加入蔥絲、薑絲和醬油,味道會更可口。

<<延伸閱讀>> OFFICE健康午餐指南

排毒美顏——香蕉乳酪杯

乳酪含有豐富的蛋白質及活乳酸菌,能夠促進腸臟蠕動,排走體內的毒素,從而達到改善皮膚及消除積聚在腹部的脂肪,你亦可於乳酪杯上加上營養豐富的香蕉或乾果來增添口感。而且一小杯的香蕉乳酪杯亦充滿飽足感,是瘦身時候必食食品。

<<延伸閱讀>> DIY健康鮮果甜品

消暑去水腫──火腿冬瓜湯

冬瓜水分多、熱量低,又含豐富的膳食纖維、維生素C,可以幫助消除水腫和排便去毒,而且飽足感十足,配上香口的火腿,是消暑去水腫的好食品。

提神早餐——全麥麵包配豆漿

全麥麵包含有豐富的維生素B群,能夠幫助消除身心的疲憊,精神飽滿地工作,加上全麥麵包是所有麵包中熱量最低的,份量大慨兩至三片便足以飽肚。而豆漿則可以於餐前或餐後飲用,因為豆漿中所含的營養成份都不斷地幫助身體燃燒脂肪,將脂肪轉換成熱量,有效維持腦力。

幫助消化排毒──糙米飯

糙米即是將帶殼的稻米在碾磨過程中,去除粗糠外殼而保留胚芽和內皮的「淺黃米」,糙米較白米更有營養,當中它的蛋白質、脂肪和維生素含量都比白米為多。糙米含有豐富的粗纖維分子,有助於胃腸蠕動,幫助消化、排毒,從而去小腹。但由於糙米的口感較粗,質地緊密,煮起來也比較費時,所以建議煮前可以將它淘洗後用冷水浸泡過夜,然後連浸泡水一起放進壓力鍋,煮半小時以上。

消腫養顏好氣色──白玉紅豆湯

紅豆屬於低脂肪、膳食纖維含量豐富的食材,具有消腫利尿、排宿便的功效。紅豆的鐵質也非常豐富,有助補血、促進血液循環,令到氣色紅潤。而在煮用前最好先將紅豆用冷水泡一個小時,這樣就比較容易煮爛。不過,紅豆的澱粉含量不低,一日的分量則不易過多,一碗起兩碗止,加上,紅豆利尿效果佳,睡前亦不宜食用。

增強免疫力──奇異果鳳梨蘋果汁

奇異果、鳳梨,和蘋果也含有豐富的維生素C及纖維質,能夠促進腸道蠕動,幫助排便,有效清除體內廢物與毒素。而且,三種水果也有效提升人體免疫力,強身健體。果汁的分量約為奇異果兩個、鳳梨半個、蘋果一個,將三種水果洗淨、去皮、切塊,放入果汁機中,加入250cc的開水,打完後加入適量的蜂蜜,即可食用。

<<延伸閱讀>> 不用減食量!3款OL必試的輕盈健康餐

LOAD MORE