小心「貪方便」早餐陷阱!

by Jojo edited by Cynthia Liu

正所謂「一日之計在於晨」,你的健康瘦身計劃同樣要由早上飲食開始!很多人都知道吃早餐的好處,但如果選擇錯誤,同樣容易掉進健康陷阱。Cosmo請來資深營養師Arlene-Frances Wu伍雅芬分享早餐建議及注意事項,讓你及早遠離飲食陷阱,由早到晚散發健康好氣息!

<<早餐建議>>營養早餐之選!香蕉燕麥奶昔

陷阱一:有餡麵包(例如:菠蘿包/腸仔包)

不少女士為了省時及方便,都會選擇菠蘿包、腸仔包等作早餐,但這樣分分鐘墮入健康陷阱!Arlene提醒,菠蘿包及腸仔包等既高熱量又高脂肪,而腸仔更是高鈉食品,會令女士容易水腫,所以還是少吃為妙。

<<午餐推介>>OFFICE健康午餐指南

陷阱二:三文治餡料

三文治輕巧便攜,也是不少人的日常早餐,但各位女士仍要小心選擇當中的餡料。火腿等加工食品因含鈉量高,故此不宜作三文治餡料。想吃得健康的話,Arlene建議可選麥包配以火雞肉作餡料,因為麥包纖維比較白麵包多,而火雞肉的脂肪低及蘊含豐富維他命B。

 

陷阱三:公仔麵

很多人常以粉麵作早餐,當中即食麵更是不少人至愛。可是即食麵當中含有不少鈉和油分,長期當作早餐會影響健康,Arlene建議以米粉或通粉代替。

<<OL午餐之選>>不用減食量!3款OL必試的輕盈健康餐

營養師推介早餐之選:

烚蕃薯熱量低之餘,亦能增加飽肚感,是方便的早餐之選。而燕麥亦是具豐富營養價值的早餐選擇,最適合減肥女士。每早只需6湯匙燕麥,便能夠有降膽固醇的作用,其蛋白質、礦物質和維生素含量都十分高。再配合提供大量能量的香蕉及高鈣奶一併享用,就可變成非常豐富的營養早餐

早餐必備3種元素 碳水化合物、蛋白質和優良脂肪

早餐作為三餐之首,絕對是不容輕視。Arlene建議每天的早餐必須含有3種必需營養成分,包括碳水化合物、蛋白質和優良脂肪。碳水化合物、蛋白質就不用多說了,但甚麼是優良脂肪?優良脂肪可以從初榨橄欖油、堅果、及深海魚攝取,能有助大腦運作及整體健康,更能降低壞膽固醇。集齊3樣營養元素,才能吸收均衡營養。因此,不進食早餐或偏食某類食物也會對身體造成不良影響。

Arlene-Frances Wu 伍雅芬

Arlene-Frances Wu 伍雅芬

資深營養師,亦同時是食物安全、自然療法及素食營養方面的專家,主張透過飲食改善個人健康並預防疾。Arlene在2010年創辦「Health Concept 健康概念」,主要為現代人提供營養飲食咨詢及分析的服務,以推廣天然飲食的重要性。

LOAD MORE