超有益!5大高營養價值食品

by Karen C.

香港人越來越注重健康,除了做適量運動外,亦要配合飲食,才會事半功倍。Green Monday營養師Tweety Tse特別為大家推介五款營養價值高的食品,食法簡易而且非常有益,建議大家多吃啊!

 

 

<<更多健康食品>>妙用椰子油的13個小百科

1. 藜麥

藜麥比一般殼物含有更高蛋白質、鐵質及纖維,而且藜麥能為我們提供九種人體必須的氨基酸,亦即完善蛋白質。對於長期蛋白質不足的人士,例如素食者,是一款很有幫助補充營養的食品。

食法: 可代替白飯,以1:2分量的藜麥和水,加入電飯煲煮熟即可。亦可煮熟後加入沙律,或做成壽司食用。

 

<<閱讀更多>>RAW FOOD先驅達人 ANGIE LAM

 

2. 紅菜頭


含有豐富鉀質、葉酸、鐵質,有降低血壓、維持身體細胞正常生長,及預防貧血的作用。而當中含有的硝酸鹽,有助擴張血管,改善血液流動,降低血壓。對於少做運動的人,紅菜頭有助提升運動表現。

食法: 最常是用來煲湯,中式或西式也可,例如可加入腰果或合桃/粟米及芹菜等一起煲,亦可打成蔬果汁喝。要注意的是,紅菜頭雖然為蔬菜,但本身糖分較高,建議不要選擇加糖的產品,而糖尿病患者要留意換算醣質,大半碗紅菜頭已為之一份。

 

<<延伸閱讀>>幾「番」新搞作

 

3. 牛油果 

含有豐富維他命C、維他命E、鉀質、葉酸、單元不飽和脂肪酸等。雖然含有脂肪,但單元不飽和脂肪酸乃屬「好脂肪」,有助減低血液中的壞膽固醇,保持心血管暢順,令血液流通。而且豐富的纖維及脂肪可增加飽肚感,減低暴食機會。 

食法: 可直接進食,也可以將其取代牛油或植物油,例如將牛油果壓碎,塗上麵包、加入沙律或製成smoothie亦可,很多元化。

4. 奇亞籽

跟藜麥一樣,含完善蛋白質,也含有豐富的奧米加3脂肪酸,有助保護心臟健康及保持腦部正常運作,另外含有水溶性纖維,能有助穩定血糖。奇亞籽吸水後會發大,變得大粒,可增加飽肚感,有助控制胃口及體重。

食法: 記得要將其吸水發大,大約浸15分鐘即成。本身沒甚麼味道,口感有點黏身,建議在早餐時,加入牛奶、豆奶、乳酪、生果等一起食用。

5. 可可

可可含有多酚類抗氧化物,包括類黃酮及兒茶酚,是高抗氧化物,能有助減低血壓,保持血管彈性,維持心血管健康。另外亦含有鉀、鎂、鐵、鈣等礦物質,營養豐富。

食法: 選購可可粉時要注意,應選擇沒有加糖的,可可粉可加入乳酪伴吃,亦可加入牛奶沖成朱古力奶。而選擇朱古力當零食時,要先看成分,選擇標明可可份量(如75%或85%)的黑朱古力,牛奶巧克力的可可含量通常較少,白朱古力則只有可可脂成分,抗氧化成份低,不建議吃太多了。

Tweety Tse

現任Green Monday 營養師。致力向大眾推廣素食與健康及環保息息相關的信息。經常到不同中小學、私營及非牟利機構提供營養講座。冀望能透過講座及烹飪示範帶出素食亦能有營養及好味道的訊息。曾負責編制「Go Green 有『營』天書」一書。

LOAD MORE