吳安儀 「打」出精采桌球夢

by text by sophia lam photos by Hak Ka makeup & hair by Peggy Tsui special thanks to 世界147桌球會

[CosmoTV]按此觀看訪問片段

新鮮出爐的世界職業桌球錦標賽女子冠軍、花名「四眼cue后」的吳安儀,剛從巴基斯坦帶回世界六個紅球女單冠軍獎座。年紀輕輕的她跟Cosmo讀者分享運動路上的足印,以及如何建立良好心態成就桌球夢。

Q:你跟桌球的緣分是如何展開?
A:我自零六年正式接受香港桌球總會的訓練,當年代表香港出席第一個世界賽,就在當時萌生成為桌球運動員的念頭。因此我決定在中五畢業後,日復日在爸爸的桌球室練習,終於在一零年成為全職運動員。回想當初,我接觸桌球的契機是十三歲時讀書不太好,整天留在家中看電視、打機,於是本為香港著名桌球選手的爸爸帶我周圍看他比賽。當時見到他穿得很有「型」而開始對這套服裝產生興趣,甚至感到好奇:如果女生這樣穿,又會是怎樣呢?

Q:桌球最吸引你之處?
A:最吸引我的地方應該是它的服飾吧。哈哈!它的變化大,因為從來不會出現兩個相同的局面,同時很受環境影響,空調、濕度、甚至枱面的絨,參賽者都需要從新適應。桌球好玩之處在於比賽中沒有絕對,即是練習時百發百中的球在比賽時也有可能打失,臨場表現很重要,勝負關鍵在於適應速度、調節心情及緊張程度。

Q:參賽與學業之間如何找到平衡點?有何減壓良方?
A:壓力及情緒很容易影響比賽表現,尤其是桌球這種講求心理素質的項目。體育學院的心理專家每逢比賽前都會跟我們聊天,提醒我們壓力都是自找的,教導我們正面思考。另外有個朋友教我鬥雞眼盯著球桿數十秒,以放鬆身心,雖然後來發現他只是瞎編,卻因為全神集中的數十秒間已經放下枱上的比賽,得到真正的紓解!

Q:閒時你有進行其他運動嗎?
A:平時會做體能訓練,因為桌球比賽的時間比大部分運動長,隨時持續一整天,在壓力下集中精神需要大量體力。平日下午練球後會到體院的健身房根據體能教練的方案操練。自己亦有參加馬拉松的經驗,但不會跑太多,以免造成膝蓋勞損。

Q:請分享個人飲食習慣?
A:我本身很愛吃,最難忘一次自助餐自個兒狂吞三十多隻生蠔外加牛扒及甜品,食量甚至媲美男生,所以我做運動有一部分都是為了減低內疚感吧!此外比賽前盡量喝水,絕不喝可樂、咖啡或奶茶,因為這些飲品會令我心跳加速,令我緊張感增加。

LOAD MORE