為乳癌病人帶來好心情

By COSMO

帽子小姐就在我們診所附近工作,由於她每天都戴着花樣百出的時尚帽子,因此帽子小姐這個外號不逕而走。有一天她來到我診所,說想做去斑療程,要把化療引發的色斑趕走。那一刻我才知道,原來她剛剛戰勝了乳癌,化療後頭髮幾乎掉光了,臉上的膚色比一般人暗啞憔悴,雖然塗上粉底後看去會精神一點,但妝容卻浮現不貼服。

 

可惜我並不能達成帽子小姐的去斑心願!因為考慮到她剛完成了化療沒多久,還在吃藥,我認為她暫時不適宜進行任何激光去斑療程或果酸換膚,我只讓她外塗高效保濕啫喱。這啫喱專為乾燥肌膚而設,因此補濕成效特高,一般人難於夏天使用如此滋潤的產品,但對於帽子小姐的極乾旱皮膚卻很合適!她試用後皮膚不再繃得緊緊的,感覺舒服了,摸上去也柔滑得多,上妝後較為貼服。帽子小姐帶點感觸地說:「唉,今早見自己的皮膚似番一個人,整天的心情都好起來。」

 

化療後的乳癌病人,在外觀上主要面對的問題包括:脫髮、掉眉毛及眼睫毛、暴瘦、輪廓凹陷、膚色灰暗、肌膚鬆弛等等。一般癌症病人接受傳統化療時,藥物會隨靜脈進入血液系統,然後運行全身,破壞那些分裂快速、活躍性高的癌細胞,這藥物同樣會將其他更新較快的細胞也一併殺掉,例如毛囊細胞及腸胃黏膜細胞等。經歷乳癌,對病人身心已經造成很大的打擊,而治療過程和長期憂慮的心力交瘁,令她們體重驟降,變得骨瘦如柴,面部輪廓凹陷如骷髏頭似的。看見鏡子ˆ裏的自己又灰暗又憔悴,自信心和心情自然跌至谷底,很是難過!影響情緒及心理質素之餘,也會影響身體的康復進度。

 

對於癌病病人,我會盡量使用溫和的治療方法,愈簡單愈好,以免增添她們的痛苦,待她們適應了,也對我的治療方法及產品有信心時,才適量加強治療作進一步改善。除了實質的治療,給病人心理上的支持也不容忽視。

 

 

鄭曉蔚醫生

香港中文大學內外全科醫學士

英國卡的夫大學實用皮膚科文憑

香港中文大學內科醫學文憑

愛爾蘭皇家內外科醫學院兒科文憑

香港中文大學社區老年醫學學士後文憑

香港家庭醫學院家庭醫學文憑

LOAD MORE