對抗乾燥天氣必讀!秋冬保濕Q & A

by Cynthia Liu

踏入秋冬,除了氣溫驟降,空氣也隨即變得乾燥。如果不加緊護理,肌膚分分鐘出現缺水情況,甚至令乾紋暴現!要未雨綢繆,當然要從日常護理開始,究竟該如何保持肌膚水潤剔透?

 

<<護膚小貼士>>妙用椰子油的13個小百科

明明已經狂塗潤膚乳,怎麼一覺醒來仍覺得「乾爭爭」?

如果室內濕度低,乾燥空氣每分每秒都在扯走肌膚水分。解決方法是在房間內放一杯水,又或者使用加濕器,以霧化水分提高室內濕度。如果還想加強保濕的話,可試試在臨睡前厚敷一層sleeping mask,作用就似加上一層保護膜,防止肌膚水分被抽走。

另外,除了外塗之外,內在的保濕也非常重要。緊記保持一日喝八杯水的習慣,令身體攝取到足夠的水分。

 

<<閱讀更多>>秋冬必讀!轉季抗敏貼士

我是混合性肌膚,秋冬用較滋潤的護膚品,肌膚會容易出油脂粒,但用太清爽的產品,外油內乾的問題便更加嚴重,如何是好?

混合性肌膚外油內乾,要加強保濕度的話,應避用質地太黏稠的潤膚霜,改用層叠法,先用如B5 Gel之類質地清爽的保濕精華,才塗上質地水潤的潤膚乳液。也可試試分兩款不同質地的潤膚霜,較油的T字位用清爽配方的,偏乾的U字位用潤度高的。

T字位泛油源自肌膚底層偏乾,日常要勤敷保濕面膜,肌膚有充足水分,就會減少出油。另外,很多人在秋冬會忽略深層清潔和去角質的護理,但其實堆積的角質層會阻礙肌膚吸收護膚品,繼而令皮膚更乾。每星期做一至兩次去角質護理,之後緊記再敷上保濕面膜補水。

 

<<護膚攻略>>年輕肌膚走下坡?! 7個不可不知的護膚YES OR NO

天氣轉涼,用熱水洗面可以嗎?

萬萬不可!使用熱水潔面,除了會刺激肌膚,容易引起皮膚敏感,更會洗走肌膚表面的防護膜。如果真的難受的話,用微暖的水潔面吧!

要因應天氣轉換潔面產品嗎?

一支合適的潔面產品,其實四季都應該同樣合用。選擇潔面產品應以性質溫和、不過量洗走肌膚水分為原則。不過,有些人的肌膚狀態會隨天氣而轉變,如夏天用慣的潔面泡沫,在冬天使用後會有乾繃繃的感覺,就是時候要改用保濕度較高的潔面乳了。

踏入秋冬,每次化妝都出現浮粉的情況,時間一久粉底更出現裂痕,怎麼辦?

天氣轉變,最好也要轉用合適的化妝品。夏天用的底妝產品一般較清爽透薄,但滋潤度不足,建護化妝前,先厚塗保濕啫喱敷5分鐘,抹走剩餘的再開始上妝。2-way cake之類的底妝產品偏乾,特別容易令妝容出現裂痕。冬天宜選用粉底液,乾性肌膚可考慮用滋潤度較高的cream foundation,再薄薄掃上一層碎粉定妝。如想加強保濕度,可將保濕精華混入粉底液中使用,令底妝更貼服。

一到中午,就發現乾紋變得明顯,嘴角等地方更有脫皮狀況,應怎樣急救?

先用棉花棒或紙巾抹去堆積的粉底印,然後用薄塗保濕啫喱於乾燥位置(如果沒有保濕啫喱,可用少量無色潤唇膏代替),再全面噴上保濕噴霧,再用按壓方法補上少量粉底,最後撲上碎粉定妝。太乾的位置,可省略碎粉這步驟,以免乾上加乾。

LOAD MORE