秋冬必讀!轉季抗敏貼士

by KK

 

每逢轉季,皮膚總會出狀況,由春夏踏入秋冬,天氣開始乾燥,皮膚水分不足,會導致乾燥、泛紅、痕養,甚至出暗瘡,所以轉季時候的護膚程序絕不可以馬虎!

1. 加強保濕兼鎖水

轉季也要轉護膚品,春夏天用的產品質地會較清爽,步入秋冬,一定要選用保濕成分較高或質地較滋潤的產品,而且使用保濕產品後,亦緊記要使用鎖水產品,當中荷荷芭油及玫瑰果油都是有效的鎖水成分。

Dorissiderm瞬間無敏修護水凝霜
價錢:HK$420 /30ml

含豐富天然燕麥仁油,可減少紫外線及外在環境傷害所造成的紅腫灼熱,更能在肌膚水分子表面形成保護層,有效鎖緊水分及防止水分快速流失。同時可減低使用後造成過敏反應的機會。

Pixel Clinical Fermeté PP細胞修護精華油
價錢:$1,180/30ml

配方中添加Padinami®、Kalpariane、杏核油、白芒花籽油、琉璃苣油及月見草油等多種具優良滋潤效果的成份,達深層滋潤肌膚達至水油平衡,有效促進細胞的自我修復功能。特別適合乾性及嚴重缺水型皮膚使用。

2. 選用配方溫和及紓緩成分的產品

肌膚在轉季時變得敏感,切記要選用配方溫和及紓緩的產品,免令其受刺激,而透明質酸及維他命B5是又溫和又可強效保濕的成分,不妨選用。而有效紓緩敏感肌膚的成分包括蜂蜜、蘆薈、洋甘菊等等。

Avène Xeracalm A.D Lipid-replenishing Cream紓敏修護潤膚霜
價錢:HK$450/200ml

主要成分包括I-modulia ®、脂態奧米加、Avène 抗敏活泉水、甘油、月見草油及維他命E,有效提升細胞自身的免疫力,增進蛋白細胞的建立,加強自癒機制。可紓緩肌膚對過敏的反應,減少紅腫發熱等現象,阻止瘙癢、乾燥不適等感覺,並48小時長效滋潤肌膚。

PHYTO-C Moisturize Cream維他命B5補濕面霜 
價錢:$800 / 50g

結合荷荷巴油、小麥胚芽油、洋甘菊油等多種植物萃取成分,能為肌膚築起鎖水保護網,防止水分流失,並修復皮膚組織,增強肌膚彈性。結合維他命B5及醫學級別透明質酸,為肌膚深層注水,減淡幼紋,回復水潤幼滑。

3. 不要過度潔面

早晚潔面時用暖水即可,不要因為冬天寒冷便使用熱水潔面,只會越洗越乾。而且肌膚處於敏感狀態,應該要加強肌膚防護屏障,所以應減少使用去角質產品,亦不要使用含有煥膚成分(包括果酸、水楊酸等)的護膚品。


CREMORLAB Hydro Plus Snow Falls Whipping Cleanser潤透雪盈潔面泡沫 
價錢:$120 / 100ml 


以椰子樹及木瓜萃取物作天然界面活性劑,產生的超微細潔面泡沫充滿彈力感,不但有效溫和清除油脂污垢及老化角質,更可防止肌膚水分流失、安撫敏感肌膚。

Curél Intensive Moisture Foaming Wash 豐盈泡沬潔面乳
價錢:$150/150ml       

弱酸性泡沫潔膚乳溫和潔淨,同時天然保濕因子「細胞間脂質Ceramide」可維持肌膚自我保濕能力。蘊含溫和潔淨成分,有效徹底潔淨汗水及油脂污垢而不會對肌膚造成負擔。

                    

Cosmo Tips:

1. 可定時使用保濕噴霧,為肌膚持續補水,例如玫瑰花水能有效為肌膚保濕兼抗菌紓緩,是轉季的好幫手之一。

gülsha晨露純玫瑰活肌噴霧
價錢:HK$98/50ml
選取五月盛放的大馬士革玫瑰,蘊含飽和水溶性精油活性成分,有效迅速滲透肌膚底層,高效補充水分,改善乾燥、粗糙、細紋及缺水等現象,同時去除肌膚暗啞。更能有效修復、活化細胞,促進老化角質脫落,恢復肌膚的新陳代謝。

2. 塗上護膚品時,可先將護膚品放在掌心搓暖,然後用輕輕按壓的方式塗上,不要輕拍或不停打圈地塗上,這樣會刺激皮膚。

3. 遇上敏感泛紅的情況出現,可用含有紓緩成分的爽膚水沾濕化妝棉,然後敷在面上5分鐘左右,有助紓敏。

Melvita Floral Bouquet Organic Micellar Water有機花粹清新淨膚水
價錢:HK$210/200ml
以水仙精華、玫瑰花水及橙花水為主要成分,注入保濕、紓緩及明亮功效,有機配方天然成分高達99%,性質非常溫和。

LOAD MORE