10個收毛孔秘技 - 改善毛孔粗大問題!

by Samantha Escobar translation by Jojo and Cynthia

相信最棘手的美容問題,莫過於毛孔粗大。雖然要透過醫學美容才能真正收細毛孔,但其實我們也可以透過一些護理方法和小技巧令毛孔顯細!

1. 保持臉部清潔

10個收毛孔秘技!

皮膚專家Margarita Lolis解釋,當積藏着污垢時毛孔會更顯粗大,因此想要收毛孔,記得每天在睡前都必須要使用溫和洗臉膏清除油脂污垢。除了日常清潔,同時也應該使用乾淨的化妝掃及切記不要用手指亂摸臉部,這樣你的肌膚必定十分感恩!

<<深層清潔小秘訣!>>

2. 粉底前先塗上妝前底霜

對!你也可以利用化妝把粗大的毛孔完全遮蓋!專業化妝師Laramie建議,妝前底霜能有效幫助遮蓋毛孔,現在也有不少標榜能有如「美肌mode」一樣的修飾功效的粉底,同樣會是好選擇。

3. 溫和對待肌膚

10個收毛孔秘技!

溫柔的對待自己的肌膚也有助於收細毛孔。過份清潔、去l角質及皮膚採摘等粗暴對待皮膚的行為除了會引致皺紋及令暗瘡惡化,其實也會損害皮膚,令毛孔更加粗大。美容學家Mariola Barczewska提醒我們應該要溫和地對待肌膚以防毛孔擴張,因為一旦毛孔變得粗大,便不能「返轉頭」。

4. 定期去角質

10個收毛孔秘技!

保持肌膚清潔的同時,去除舊角質也可以令肌膚保持良好狀態,令毛孔收細。皮膚專家Joyce Imahiyerobo-Ip解釋,去角質可利用人手或化學原理以達到,採用含低濃度水楊酸(0.5%-1%)、乳酸或乙醇酸(2.5%-5%)的溫和洗面膏可刺激細胞增生及保持毛孔清潔,有助於改善毛孔粗大問題。

<<閱讀更多>>最後倒數!派對前急救肌膚

5. 保持肌膚高度水潤

除了喝大量的水,你也可以在塗上保濕乳前使用保濕精華。皮膚專家Craig Kraffert解釋,保濕能把周圍的皮膚變得飽滿起來,以幫助收細粗大的毛孔。只需經常為肌膚去角質,便能有效吸收保濕產品!

<<對抗乾燥天氣必讀!秋冬保濕Q & A>>

6. 在日常肌膚護理加入A酸

10個收毛孔秘技!

建議,採用處方份量的外用A酸,可刺激細胞增長,而透過為毛孔去角質便能起到收毛孔的作用。

7. 泛油肌也要保濕

相信你已經知道沒有保濕的效果是多麼嚴重,特別是會令毛孔粗大問題更加嚴重。 Dr. Imahiyerobo-Ip提醒,每天應使用高質素及防粉刺的保濕霜兩次。不要以為油性肌膚就不用保濕,皆因「外油」正正是「內乾」的警號。如果皮膚持續乾旱,大量油分將會被釋出,更會因而阻塞毛孔,令毛孔顯得更加粗大。

<<閱讀更多>>解救乾裂唇!5招護唇貼士

8. 用防曬乳液防止毛孔變粗!

10個收毛孔秘技!

面膜絕對是既價廉物美又能收細毛孔的好方法。Dr. Imahiyerobo-Ip指,長期在家進行面膜及去死皮等美容護理能有效縮小毛孔,而面膜蘊含粘土或木炭等成分亦可吸出毛孔中的油脂,改善毛孔粗大。假若你的皮膚有多種不同問題,也可嘗試一下混合性面膜技巧,在面上不同部位敷上合適的面膜,既省時又方便。

<<相關內容>> 10個你不得不知的防曬貼士!

9. 選擇適合自己的面膜

10個收毛孔秘技!

面膜絕對是既價廉物美又能縮小毛孔的好方法。Dr. Imahiyerobo-Ip指,長期在家進行面膜及去死皮等美容護理能有效縮小毛孔,而面膜蘊含粘土或木炭等成分亦可吸出毛孔中的油脂。假若你的皮膚有多種不同問題,也可嘗試一下混合性面膜技巧,在面上不同部位敷上合適的面膜,既省時又方便。

<<相關內容>>小丸子MASK登場!動漫面膜大集合

10. 由皮膚專家進行激光治療

激光可縮小毛孔的真實大小。 Dr. Lolis解釋,一系列的非燒灼性激光治療可透過建立骨膠原,從而縮小毛孔及令皮膚變得飽滿。

LOAD MORE