永恆的法式優雅!Chanel N°5 Eau de Parfum

By COSMO

Cosmopolitan編輯團隊每月都會精心嚴選表現卓越的美容產品作為Hero Product,絕對是值得參考的指標。而4月份就選出經歷近1個世紀仍然深受女性歡迎的經典香水,相信也同時是不少女士的至愛。

法國女士的穿衣風格為各地女性鍾愛,就連她們身上「穿著」的香水,也是同樣優雅迷人,深受追捧。蘊含法式精髓的Chanel N°5香水,自上世紀二十年代末推出以來,一直是全球暢銷之冠,芳香跨越時代,已成為香水界的長青經典。

2016 apr hero product - chanel

Chanel Hero Product

N°5 與5的親密關係

一九二零年品牌創辦人 Mademoiselle Chanel請來前俄國皇室御用調香師Ernest Beaux,創造一款「為女士們製造的香水」,據說最終挑選出第五個樣本,便沿用這個簡單直接的名字N°5。此款破格的香水配方,於當時首次採用乙醛,開創先河地結合天然材料及合成物,將香料的氣味透徹地引發出來。

N°5 香水的矜貴配方亦與五字有關,按Mademoiselle Chanel要求加入格拉斯茉莉花之外,還以格拉斯的五月玫瑰作中調,更有味道清新的伊蘭花和格拉斯橙花,散發濃郁花香。五月玫瑰就是配方的吸引之處,每年只在五月開花,產量極少,最少用上一噸花朵,才能提煉出1.5公斤的精油,彌足珍貴。基調則用上檀香木、波旁香根草和香草;每種原材均價值不菲,製作工序非常講究,保持純淨度。

不朽的高貴氣質

香水瓶子方面,由Mademoiselle Chanel操刀設計,猶如實驗室的燒瓶,彰顯簡約主義,化身成低調奢華的標記。高雅的瓶子設計隨時間而稍作改變,被視為二十世紀的當代藝術品,於一九五九年獲紐約現代藝術博物館納入為永久珍藏品。Pop Art大師Andy Warhol更以這瓶子為題,創作了九幅經典的絲印畫。

魅力縈繞

Mademoiselle Chanel早在上世紀三十年代,已親自出任N°5香水廣告模特兒。在一九五四年,記者問到性感女星瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)穿甚麼睡覺時,她回答:「只是幾滴 N°5」,再次把N°5香水造就成經典佳話。及後香水曾邀請世上無數美麗女星和模特兒,甚至男神Brad Pitt擔任廣告代言,製作流露神秘和心思細密的感情,體現N°5歷久常新的典雅魅力。


Chanel Hero Product
N°5 Eau de Toilette $740/50ml

Chanel Hero Product
N°5 Parfum $1,145/7.5ml

Chanel Hero Product
N°5 Eau Premiere $930/50ml

Editor's Advise

記得開始用香水是大學時期,起初只是因為喜歡某款香氣而開始的習慣,後來卻因為朋友一句「當聞到那款香水味便會想起你」,才發現香水除了心情愉悅,也同時是代表一個人的標誌。那時開始,我便一直想尋找一種獨特的香氣作代表自己的「The One」。認識香水越深,愈感到只有歷久長青的香氣,才是經得起時代考驗的經典。 噴香水時,建議噴三下,分別在手腕、頸側,還有噴到空氣中讓香水散落在身上,隨時間慢慢感受香氛前、中、後調的不同層次。

Cynthia Liu

Cynthia, Senior Web Editor

LOAD MORE