轉季抗敏美肌解密!

by QW & Cherie Wan

踏入轉季,愈來愈多人感到自己的皮膚很敏感脆弱,乾燥泛紅現象易現,究竟這是怎麼一回事呢?據皮膚科醫生指出,皮膚有機會受到外來環境因素影響,從而令到皮膚角質層薄弱、表面皮脂膜不足、酸鹼值失衡紊亂,一旦受到某些物質的刺激就容易出現紅腫、發癢徵狀,甚至起水泡。事實上,敏感肌膚通過悉心的護理,絕對有機會得到改善。

skinsaver13

你有敏感徵狀嗎?

1 皮膚表皮層較薄,可以輕易看到皮下的毛細血管(紅血絲)。

2 皮膚比較白,因而缺少適當的黑色素保護。   

3 皮膚乾燥,常會有刺癢的感覺,並且總是容易泛紅的。

敏感肌分為兩大類   

先天型: 這一類皮膚在年輕時幾乎完美無瑕,但成年後很容易泛出各類斑點。這是因為皮膚中的黑色素含量較少,難以抵抗紫外線的攻擊。又因角質層較薄,保持水分能力較差,皮膚也容易感覺乾燥。

後天型: 這是由後天人為造成的,主要原因是護理皮膚的謬誤而造成,當中最常見情況包括不恰當地去角質,減低皮膚天然屏障的防禦能力。

5招抗敏錦囊

皮膚變得又癢又乾又痛,都是敏感性皮膚的人常見的煩惱。若想讓皮膚少受點罪,有甚麼護膚好法子呢?以下教你五招抗敏保養法則傍身。

skinsaver12

洗面時,切忌不要選用太刺激的鹼性產品,這樣會對皮膚造成刺激。 

step 1: 選擇微酸性潔面產品  

潔面品方面,不要選太濃太刺激的鹼性產品。鹼性太強,容易傷害皮膚,因此應以溫和而偏微酸性的潔面乳為佳。此外,潔面時亦不應使用潔面刷、海綿或絲瓜絡,以免因磨擦而造成敏感。  

step 2: 用不含酒精的爽膚水  

一般的爽膚水大多含酒精,除了會令敏感皮膚發紅外,當酒精揮發後,還會令皮膚繃緊,因此,應選擇性質溫和且不含酒精、香料的爽膚水。塗時應用食指、中指及無名指的指腹輕彈,動作要輕柔,千萬不要用力拍打。 

step 3: 日霜忌用控油配方  

皮膚敏感者不宜選用帶刺激性而濃度高的日霜,偏微酸性而無香料或標明敏感皮膚專用的最好,日霜中無須使用油光控制成分,只要有能鎖緊肌膚水分的活性粒子成分就可以。 

step 4: 使用高效保濕粉底   

敏感性皮膚在使用粉底時,除要顧及防敏感的作用外,也應選擇含高保濕功能的粉底,藉以減少因乾燥而造成的皮膚癢痛。

step 5: 多補充維他命C   

缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,從而引發敏感症狀。含豐富維他命C的水果中,梨與奇異果均是首選,多吃有助於對抗外來敏感。

產品建議:  

 

skinsaver09

Physiogel Calming Relief Face Cream,含獨有BioMimic 科技,重建健康水潤肌底,令滋潤成分深入滲透肌膚。

 

skinsaver05

Jurlique Calendula Redness Rescue Restorative Treatment Serum($690)金盞花舒緩複合成分,有效降紅和鎮靜敏感肌膚,重建天然保護層,對抗外來污染物的侵害。

 

skinsaver06

Kiehl's Centella Skin-Calming Facial Cleanser($315)具修護肌膚功效的雷公根,其酸鹼值平衡配方,配方中蘆薈及洋甘菊,具紓緩作用,能助肌膚鎖緊水分及保存天然脂質。

 

skinsaver08

 

NUXE Crème Fraîche® 24HR Soothing & Rehydrating Fresh Mask($304)特別適合缺水肌膚,質地幼滑的保濕面膜,為缺水肌膚即時解渴,瞬間舒緩刺痛、紅腫和灼熱等因過敏導致的不適。

 

skinsaver02

Canvas Rose Otto Facial Hydro Gel Mask($495)啫喱質地的玫瑰粉色面膜,觸感水凝透薄,有助紓緩乾燥不適,讓其回復柔軟。

美肌專家分享

內外兼顧
卓健醫療註冊中醫師禤潔雲美肌專家:「春夏交替的濕熱天氣,容易加劇皮膚敏感,尤其是血氣不足的體質,免疫力亦較弱,易有敏感情況;本身已有香港腳、玫瑰痤瘡、濕疹或過敏,轉季更是敏感的好發時期。此外,常吃海產和辛辣食物,可引致濕濁積聚身體,令皮膚泛紅和痕癢,應特別注意。 要改善轉季敏感,必須「內外兼顧」。外在注意皮膚保濕和防曬;「內在」則以何首烏、白蒺藜各五錢煲水服用,幫助止痕、疏風和潤燥。如敏感情況嚴重,則應該減少戶外活動,以免皮膚泛紅不退。不妨配合簡單的食療,例如:枇杷葉五錢、薄荷三錢加熱水沖焗飲用,幫助清熱解毒,改善敏感和泛紅。」

skinsaver16

提早作好準備
May Cheung, 廣告公司總監:「每逢三、四月是濕疹發作時間,我會及早作準備,添購無刺激性、無香料、無色素、無皂配方洗護產品,現時皮膚仍能保持良好狀態。此外,沐浴後臉上仍是濕潤時塗上護膚品,則可有改善皮膚敏感情況。」

skinsaver15

 

LOAD MORE