春季必讀!抗痘急救對策

by QW & Cherie Wan

抗痘戰現正展開

春季潮濕天氣是細菌滋生的溫床,而濕度上升令肌膚油脂分泌失衡,容易令毛孔堵塞,令肌膚出現粉刺暗瘡等問題。想知道消滅暗瘡的秘密嗎?以下有請專家為你分析。

skinsaver14

速效急救對策 (若你只有一小時):

暗瘡不可能快速消失,但憑以下三個步驟,也可變出無瑕肌膚。 冰敷:直接敷於暗瘡位置,每隔數分鐘,便取起十五秒。曼克頓皮膚科醫生Neal Schultz MD指出:「這有助減輕發炎情況和縮小暗瘡體積。」 Visine眼藥水降紅:如同用於眼睛的功效,能收縮血管,減淡皮膚上的泛紅。

遮蓋痘痘:

YouTube紅人Em Ford指出,簡單勝於繁複。她製作的暗瘡遮瑕短片《You Look Disgusting》至今已獲得超過一千七百萬的瀏覽次數。厚厚的粉底只會將焦點落在暗瘡上,最好以輕薄的粉底或BB cream恰到好處地掩蓋,讓遮瑕膏發揮效能。用幼細的遮瑕膏化妝掃或唇妝掃,在暗瘡中央點印遮瑕膏,並向外暈染,柔化邊界。

潔淨貼身物件=無痘 抹乾淨手提電話、每天使用全新的潔面毛巾、隔晚更換枕頭套(期間翻轉使用)。

速效急救對策(若你有一天時間)
向醫生求診 在二十四小時內,最快捷的袪痘良方是甚麼?紐約市皮膚科醫生Eric Schweiger MD.建議,向皮膚科醫生求診,注射可的松(cortisone)針,於暗瘡範圍輸送低劑量的抗炎類固醇。

擠破了暗瘡,現在怎麼辦?

Schultz醫生指出,以外用酒精消毒傷口位置,預防感染。另外,若是對抗深入毛孔的細菌、毛孔堵塞和炎症,Zeichner醫生建議,可混合同等分量的數滴過氧化苯甲醯(2.5%)、水楊酸(1-2%)、膚可治軟膏(1%)來護理患處,若有需要遮瑕,則以剛清潔的雙手,輕印上標籤有不引起粉刺(non-comedogenic)的遮瑕膏,即是不會阻塞毛孔的配方。

小心!不當去痘印方法

1.遮瑕膏:若遮瑕膏含油分,有機會引起毛孔閉塞,令暗瘡再生。

2.偏方(如檸檬汁、蘆薈):消印除疤功效不見明顯,更有機會刺激皮膚。

3.美白乳液:有助淡化黑印,但對疤痕無甚幫助,只能調整膚色或針對較淺色的痘印。

4.除疤膏:除疤效果不錯,但保濕功效欠佳,痘印出現乾燥脫皮情況,且缺乏抗菌功效,若凹凸疤痕隱藏污垢,有機會引致暗瘡復發。加上質地,容易誘發油脂再形成暗瘡

產品建議:  

skinsaver03

Cetaphil Derma Control控油紓緩泡沫($220)有效去除面上多餘油脂,平衡油脂分泌,避免面泛油光。

skinsaver01

bareMinerals Blemish Remedy Mattifying Prep Gel($200)含天然靈芝莖萃取及微球菌溶解物成分,提供消炎及治癒功效。

skinsaver10

Pola D-condition lotion($380)能抑制炎症、紓緩敏感、預防暗瘡、改善粗糙。

skinsaver07

Neutrogena Deep Clean Anti-blemish Foam Cleanser($58.9)含IPMP能有效抑制引起粉刺暗粒的細菌與控制油光。

skinsaver04

Clarins Hydra-Matte Lotion,含有淨化肌膚的阿爾卑斯山柳蘭與紓緩肌膚的菩提樹,能收縮毛孔並改善T字部位的油光。

LOAD MORE