迷思1:幾時先要卸妝?

一般而言,防曬霜和底妝產品同樣需要卸妝。皮膚科醫生Jeanine Downie指,很多潔面產品都不能卸走遮瑕膏和粉底,特別是鼻翼和眼周,容易殘留底妝。所以潔面前應該先用卸妝霜、卸妝棉或卸妝油卸去頑固的防曬品和彩妝。

卸妝後,再用溫水和少量潔面產品,利用手指或乾淨的濕毛巾洗面。盡量選擇含有椰油酰胺丙基甜菜鹼(cocamidopropyl betaine)或辛酸(caprylic triglyceride)而不含硫酸表面活性劑(sulfate-free surfactants)的潔面產品。

迷思2:每日要洗幾多次面?

到底每人每日需要潔面多少次呢?早晚各一次?晚上一次就可?潔面次數其實因人而異,但過度清潔會令皮膚變得敏感和缺水。

潔面原則其實很簡單,每次運動過後都要清潔皮膚以防止滋生暗瘡;過油膚質則早晚各潔面一次;極乾或敏感皮膚則只需每晚潔面一次就足夠。

迷思3:凍水洗面可收細毛孔?

很多人以為按摩皮膚以加快血液循環或用冷水洗面可以收細毛孔,但Dr. Downie就告訴大家其實毛孔根本不會擴張或收細,用太熱或冰凍的水洗面,更可能導致紅斑痤瘡和泛紅等肌膚問題。

水蒸汽有助軟化毛孔中的油脂,所以我們可以在淋浴期間洗面,可利用淋浴時產生的溫和水蒸汽,令更易洗走毛孔內的污垢。

雖然按摩使人感覺不錯,但對血液循環的影響其實不大,其實運動才能加快人體血液循環。

迷思4:點揀潔面產品?

皮膚科醫生Brad Katchen指潔面產品的配方(不論是洗面奶、潔膚液或潔面泡等)其實比質地更重要,不論膚質,選擇潔面產品時緊記避免含香料(或會致敏)、parabens(潛在有毒防腐劑)或刺激性香皂(使皮膚乾燥)。

乾性皮膚的可選擇含保濕成分如甘油(glycerin)或乳木果(shea butter)的配方;油性膚質則可使用潔面能力較強的潔面泡。

迷思5:去角質只能靠磨砂?

水楊酸(salicylic- acid)或乙醇酸(glycolic-acid)潔面產品比磨砂膏溫和,但同時含能更有效去角質,而且可以抗衰老和預防暗瘡。可以由一星期三次開始,間隔使用這些酸性潔面產品和慣用的潔面產品,再慢慢根據皮膚狀況調節。

迷思6:化妝水係咪必需?

Dr. Day指含酒精的化妝水會去除皮膚的天然油脂,溫和化妝水則可以鎮靜和平衡肌膚的酸鹼值。而且選對了潔面產品的話,化妝水是不必要的。但始終喜歡塗拍化妝水的感覺?那就記得選溫和又不含酒精的產品。

迷思7:應用洗面刷還是用手?

Dr. Day說用洗面刷洗面比用手更有效去除油脂、污垢和死皮,而且比大部分去角質產品溫和,但也不需要每晚使用,尤其本身如慣用A酸(retinoids)或其他酸性產品,更有機會因過度去角質而導致皮膚發炎。

防止細菌滋生,記得每次使用洗面刷後要徹底沖洗和風乾,而且每三個月就要更換刷頭。

迷思8:貴價產品一定好?

即使含有貴價護膚成分,潔面產品在面上停留的時間其實很短,護膚效果不大。倒不如將金錢投資在可以長時間留在肌膚上的護膚品,如保濕面霜,令成分發揮最大效用。

LOAD MORE