夏日毛孔護理對策

by by QW

面對炎夏高溫,皮膚最易出現泛油及毛孔粗大等惱人問題。想維持健康素肌,與毛孔問題說再見,就要好好遵守基本護理,以及做好防禦對策。

毛孔護理問題 Q & A

毛孔問題與成因各人都有所不同。唯有重新檢視個人的護理步驟,才可擁有零毛孔的美肌成果。

pore refining /model

Q:你了解自己毛孔成因嗎?

一般情況下,皮膚因為缺水,導致水油失衡便很容易出現毛孔擴張的問題。此時,做好面部分區保養,即時多加注重保水(面頰位置)及深層清潔(額頭及鼻翼兩旁),就可有效改善情況。然而,隨着年紀的增長,膠原蛋白流失,導致皮膚彈性變差、毛孔失去支撐,就會呈現水滴形的老化毛孔。所以,每天必須為肌膚補充足水分,並且加強防曬及抗老化,毛孔才會維持緊緻及柔滑。

 Q:每天的清潔步驟,你真的做妥了嗎?

髒污是讓毛孔變得明顯的一大原因。雖然強調要做妥清潔與卸妝兩大程序,但要記住動作要輕柔,避免大力搓揉造成肌膚負擔,容易令膚質粗糙。另外,選擇清潔產品要小心謹慎,過度的清潔也會刺激皮膚,造成反效果。接近皮膚pH值(弱酸性) 的溫和潔顏用品可適度清潔皮膚,並且不會刺激皮脂腺或導致皮膚發紅和過敏。另外,不要用過熱的水洗面,避免刺激毛孔張開。

Q:如何能有效暢通毛孔?

除了徹底清潔,調理油脂與暢通毛孔也是改善毛孔問題的根本之道。低濃度(1-2%)的水楊酸可以幫助溶解油脂,在毛孔中溫和去角質,有效暢通毛孔。

Reset Your Skincare Routine

以下為你精選收細毛孔、深層清潔及保濕產品,助你對號入座,選配個人化的夏日美肌裝備。

Effective Pore Refiners
針對毛孔問題的護理產品,主要是通過調節面上油脂分泌,達致肌膚水油平衡,令毛孔因而不再阻塞及擴張。

Kiehl's Precision Lifting & Pore Tightening Concentrate($605)含微過濾酵母萃取物 與天竺葵精油,成分能有效緊緻毛孔,令粗大毛孔消失不見,達致久違了的最佳狀態。

Clinique Pore Refining Solutions Correcting Serum($380)毛孔細緻複合物,發揮三重功效,徹底收細毛孔,有效減少油脂分泌;達致肌膚水油平衡。

Shiseido IBUKI Multi Solution Gel($350)獨特紓緩啫喱質感,有效成分針對突發性肌膚粗糙、毛孔粗大及暗瘡進行急救。

Laneige Mini Pore Blurring Tightener($300)獨特專利配方Pore MinisizingTM,含松樹針葉精華,能控制皮脂分泌,收細及淨化毛孔。

Dermacept C10

Dermacept by Dr Zein Obagi C10 ($840) 純維他命C有高效的抗氧化功能,改善暗啞膚色;達到緊緻肌膚及收細毛孔的功效。

Deep Clean

面上油脂分泌旺盛,特別容易藏垢及阻塞毛孔。定期進行深層清潔,可保持皮膚潔淨,以及令肌膚平滑。

Valmont Purifying Pack($1,310)具深層清潔作用,能清除毛孔污垢、收歛毛孔及控制面部油脂分泌。

Jurlique Clarifying Deep Cleansing Gel($250)徹底潔淨阻塞毛孔的污垢,讓暗啞肌膚重現光采。

Ipsa Refiner Clearize Clay乾濕兩用的潔膚磨砂面膜,深層潔淨同時保濕,卸去老化死皮及角質,令肌膚回復光澤。

Effective Toners

以保濕乳液塗抹在特別乾燥的部位,不僅可有效為肌膚注滿水分,還可防止皮脂分泌過剩。請記住,以指腹輕柔的力度將乳液推開便可。

The Body Shop Drops of Youth™ Youth Essence Lotion($199)含三大植物幹細胞成分,為肌膚補水,有效緊緻毛孔,令肌膚更光滑、透亮、飽滿。

Estée Lauder Nutritious Vitality8™ Radiant Energy Lotion - Intense Moist($360為肌膚注入舒逸水分,使修護功效發揮極致。

Derm Institute Cellular Rejuvenating Toning Essence($620)維他命B6可有效調節油脂線分泌,長效保濕及鎖住水分,使肌膚保濕平滑。

More Smart Tips

要擁有健康毛孔,除了勤力護理外,更要小心注意生活細節部分。台灣美肌達人丹楓老師,給我們以下另類smart tips,助你維持柔滑的零毛孔美肌。


DIY收毛孔

取一至兩滴茶樹精華,塗抹在有毛孔粗大困擾的區域,再敷上泥膜或凍膜,泥膜可以速效的縮緊毛孔,而凍膜則可以補充毛孔間的水分,同樣都是收毛孔的妙方。建議乾性、中性肌膚選用凍膜,而油性肌膚可使用泥膜類產品。

把握黃金休息時間

從中醫理論,肝火旺盛容易導致肌膚出油、毛孔粗大。你會發現若是熬夜過後,體內循環變差,肌膚容易出油,過了中午則會明顯感覺肌膚粗糙、毛孔粗大;夜間人體的肝臟休息時間約在晚上十一時至凌晨一時,若果平日睡眠可微調至十一點前就寢,對毛孔、痘痘、粉刺與肌膚暗瘡,也能有所改善。


神奇椰子油

眾所周知椰子油的護膚價值很高,而純椰子油透過按摩,也可以幫助排除粉刺、緊實毛孔,甚至還能抑菌、消毒,改善肌膚發炎、痘痘。

飲食抗毛孔法

據卓健醫療註冊營養師佘綺玲指出,平日攝取過多奧米加六(Omega-6)脂肪酸,容易刺激皮膚,引起發炎,令膠原受到破壞,毛孔會變粗,皮膚亦因而變差。建議平日少吃高糖、煎炸食物如薯條、漢堡包、蛋糕及曲奇等含高Omega-6的食物。而為了平衡Omega-6的攝取,建議多進食含豐富奧米加三(Omega-3)脂肪酸的食品,如深海魚、亞麻籽、合桃等,以及高抗氧化成分的食物,從內而外呵護肌膚。

Magic Touch Up

除了學懂毛孔的清潔及護理技巧,你還可以運用快速的上妝方法,便能輕鬆隱藏惱人的毛孔問題。

1. 控油保濕精華

若屬於混合或油性皮膚,建議於上妝前先在面上T字部位塗抹具控油效果的保濕精華,減輕因出油而出現的脫妝情形。另外,乾性或敏感性肌膚易出現缺水現象,因此,先塗一層薄薄的高效補水精華,可助皮膚更易與粉底自然融合,同時避免毛孔擴張。

2. 以指腹輕點粉底液

運用指腹將少量的有色毛孔修護精華,重複輕點鼻樑或面頰位置,藉以修飾粗大毛孔,其效果更見自然。另外,溫馨提示,利用氣墊型粉底,可使夏妝透薄自然,同時減輕皮膚負擔。

3. 吸走面上多餘油分

使用海綿輕輕點壓T字部位,吸取上妝後多餘的油分,讓妝感更清爽服貼。

4. 具控油效果的蜜粉

以蜜粉刷沾取具控油效果的蜜粉掃於T字部位,創造半霧面質感的妝效。此外,可於容易出油脫妝的鼻翼兩側,加強蜜粉的使用,達到完美的定妝效果。

Paul & Joe Pore Smoothing Primer($200)具修護及遮瑕作用,可塑造仿如零毛孔的細密柔肌。

Benefit Cosmetics the POREfessional Matte Rescue($280)水性啫喱配方有效抑制油光,成分含柔焦鑽石粉體,能修飾粗大毛孔。

banila co.Prime Primer($178)半透明霜狀質感能遮蓋毛孔。另含控油粉末,能控制油脂分泌。

photos by Keith Chan art direction by Wen Lee model from Cao Zi Wei Sun esee

makeup by Winki hair by Ziv Lau

LOAD MORE