1. 你的電腦

研究顯示電腦、電視螢幕的輻射都會造成黑斑的出現,當然只是看一集最愛的韓劇不會怎麼樣,但是要盡量避免長時間盯著螢幕,確定每隔一段時間休息一下。

2. 你的避孕藥

荷爾蒙的改變也會造成色素沉澱的狀況,這也是為甚麼很多懷孕的媽媽們臉上會有斑點,好消息是通常這些斑會在生小孩後消失。避孕藥裡的荷爾蒙也會導致臉上長斑,所以記得選荷爾蒙含量較低的產品。

3. 沒有每天搽防曬

你可能認為只有在外面曬太陽的時候才需要防曬,但事實上應該要每天都擦防曬乳,即使是陰天也不例外!另外,化妝品最好也選擇有SPF的,加強保護。

4. 你的飲食習慣

缺乏葉酸的飲食可能導致色素沉澱,而葉酸可以從五穀雜糧、堅果、和綠色蔬菜中攝取。

5. 臉部除毛膏

避免使用臉部脫毛膏,因為裡面的化學成分會影響肌膚的膚色,如果想用蜜蠟去除面毛,確要使用的是硬蠟(hard wax)而不是軟蠟(soft wax),因為硬蠟比較不會拉扯到肌膚。

6. 柑橘產品

吃橙或檸檬本身並不會讓我們出斑,但把它們用在臉上後(例如洗面乳或精華),又被陽光照射到的話就不一樣了,這會引起伯洛克皮膚炎(berloque dermatitis) 並導致黑色素沉澱。

相關文章:

女神林心如「粉紅裸顏+空氣微捲髮」視覺嫩感大勝老公霍建華 絕美示範海島婚禮的妝髮3重點
3 招不外傳的絕殺小臉技 善用按摩板退水腫

LOAD MORE