對症下藥!如何對付各類身體暗瘡?

by Loni Venti translation by Rebecca Chow and Cynthia Liu


明明想去沙灘和陽光玩遊戲但身上卻有大大小小的暗瘡,令你不能穿上家中那堆比堅尼?沒關係,下文的方法能助你消滅身體不同部位的暗瘡。手臂上的暗瘡


成因:
皮膚科顧問Dr.Heidi Waldorf指臂上的突起的紅色、白色小點不是暗瘡,而是一種叫「毛囊角化症」的遺傳皮膚問題。一種叫「角蛋白」的蛋白質不斷累積而阻塞了毛囊,這些手臂上的點點就會出現。

解決方法:
每日一次在手臂上塗上薄薄一層含果酸的保濕產品能溫和地疏通毛囊,同時令其他皮膚表面水潤和平滑。



預防措施: 
Dr.Mona Gohara指毛囊角化症是遺傳所致,因此不能預防,但保持皮膚濕潤能改善情況。 背上的暗瘡


成因:
Dr. Gohara表示背部暗瘡的典型成因是荷爾蒙激增,從而增加了油脂分泌及細菌滋長。另外,護髮素是背部暗瘡的隱藏兇手,如果沒有沖洗乾淨背上的護髮素,這些殘留物質會堵塞背上的毛孔。 



解決方法:每日沐浴後擦乾身體,然後用含2%水楊酸的噴霧噴在背上。


預防措施: 在沖走護髮素後,用長柄刷清洗背部。 胸部上的暗瘡


成因:Dr. Gohara指各種胸圍和比堅尼都會和胸部磨擦,同時儲藏汗水、油脂和污染物,從而引致毛囊炎。表面看起來這些暗瘡與典型因油脂而成的暗瘡一樣,但其實是毛囊發炎所致。

解決方法:
Dr. Gohara建議每日用過氧化苯(BP )清潔液深層清潔毛囊。治療毛囊炎時記得要穿戴新淨的內衣和寬鬆的上衣,因為骯髒或過緊的衣物都會使毛囊持續發炎。

預防措施:長備一些不含油份的濕紙巾,特別在炎熱或要出汗的日子時要用濕紙巾溫和清潔敏感的胸部肌膚。 臀部上的暗瘡


成因:跟胸部一樣,臀上的暗瘡多數是由運動褲、貼身褲或甚至長期坐著而引起的毛囊炎。


解決方法:每晚在患處上塗上過氧化苯(BP ),在皮膚康復前穿純棉三角內褲以減少皮膚和衣物的磨擦。

預防措施: 多運動,放棄貼身褲而多穿寬鬆的褲,還要替臀部去角質!

LOAD MORE