夏天仍痕癢脫皮?6招必殺技對抗乾燥皮膚

by Andrea Arterbery translation by Rebecca Chow edited by Cynthia Liu

皮膚乾燥至脫皮的情況並不罕見,任何膚色的人其實都可能會面對這個問題,只是這些灰灰白白的皮屑在深色皮膚上特別明顯。

皮膚科專家Dr. Downie指這些灰白皮屑源於脫水的皮膚,即使是皮膚白的人也可以出現這些皮屑,只是因為和膚色相近而不太顯眼。

在濕度特別低的冬天時,乾燥空氣會抽走皮膚中的水份,令脫皮問題更嚴重。

1. 用潤膚霜取代乳液

要對付乾或極乾皮膚,潤膚霜 (Body Cream)比乳液 (Body Lotion)是更好的選擇。潤膚霜的保濕能力比乳液高,乳液必須每隔幾個小時就塗一次才可以達到保濕效果,十分不方便。

潤膚霜含較厚重的保濕成分,因此可以深層滋潤皮膚而保濕效果亦較持久。

Dr. Downie建議每日至少要塗兩次潤膚霜,當天氣回暖或潮濕時才轉回使用乳液。

2. 避免洗熱水澡、浸浴和肥皂

雖然熱水澡和浸浴能令人身心舒暢,但熱水會洗走皮膚表面的天然油脂。如果再配上令皮膚乾燥的肥皂,脫水問題就會更嚴重。要保持皮膚水潤,記得要用溫水和滋潤型的沐浴露洗澡。

<<延伸閱讀>>為肌膚補充果蜜維他命 換上至FRESH好面子

3. 用潤膚油護膚

如果厚重的潤膚霜還是不夠滋潤,可以嘗試一下用潤膚油。Dr. Downie指潤膚油要在剛洗完澡抹乾身體前塗上,這樣才能使油份快速滲入深層皮膚,然後再塗上一層潤膚霜加強保濕效果。

4. 不要抓皮膚

乾燥的皮膚的確使人感到很痕癢,但如果抓皮膚的話會令更多皮屑掉下。隨身帶著迷你潤膚液,覺得痕癢時塗上,能有效止痕。

<<延伸閱讀>>點解唔曬都黑?防曬袪斑雙管齊下 POLA WHITE SHOT 助你全面亮肌美白

5. 每星期至少去角質一次 

定期去角質有助改善脫皮情況,洗澡時用絲瓜擦將沐浴露打圈擦上,去除死皮。

6. 多飲水和使用加濕機

多飲水以保持皮膚水潤,在家時也可以開加濕機以防止皮膚水分流失。

<<延伸閱讀>>「油」早至晚的美肌策略

LOAD MORE