不要未老先衰!30歲前要學懂的8個護膚方法

by Cosmo US translation by Rebecca Chow and Cynthia Liu

才剛踏進社會工作的你或者覺得現在開始抗衰老是言之過早,但為何不趁年輕就開始保持肌膚的質素呢?皮膚科專家Dr. Nicholas Perricone指20代女性因為有身體中的雌激素這些年輕荷爾蒙,令她們的面部能有自然光澤,但如果想保持肌膚年輕,以下就是八個減慢衰老的建議。

 

1. 投資抗氧化產品

「自由基」是一種在細胞和空氣中都能找到的有害粒子。而抗氧化物就可以在蔬果和富含維他命A、C和E的產品中找到。Dr. Perricone指出抗氧化劑能收緊和改善皮膚,同時增加肌膚的光澤和減少浮腫、粗大毛孔、膚色不均和細紋這些問題。輕盈的植物提取精油能夠修復陽光對皮膚的傷害,保持肌膚青春。

 

2. 飲水

每日飲六至八杯水是最有效由內而外的補水方法,但卻不是人人都能堅持。如果你覺得清水太單調,可以在水中加入一些新鮮蔬果,例如檸檬、青瓜或莓類,也可以飲用綠茶,抗氧化同時排毒。

 

3. 勤做運動

做運動的好處多得數也數不完:運動時所產生的安多酚能改善心情,改善身型等。Dr.Perricone就指有研究顯示運動能改善骨骼、肌肉以至皮膚狀況。開始的時候可以先將目標訂作每星期運動三日,每次做45分鐘中度運動,強度足以令自己呼吸變得急促,不能如常說話就好。

 

4. 做足防曬

曬黑除了會導致皺紋增生,更有可能引發皮膚癌,即使只是出外食個午飯,期間所曬的陽光已經可以對皮膚帶來長期的傷害。Dr. Perricone提醒我們紫外線是自然因素中最能令皮膚老化的一項,被紫外線過分照射會令皮膚失去彈性、導致皺紋和色斑增生,令皮膚變得粗糙,毛細管變得脆弱,所以日常要用含抗氧化物和防曬度數SPF30或以上的防曬產品。

 

5. 仔細清潔面部

定期洗面是最簡單的護膚方法,洗走面上的污物、死皮和化妝品能令皮膚看上去更年輕、更有光澤。不過Dr. Perricone亦指出最好用溫和、保濕的潔面產品,避免使用含粗大粒子的去角質產品,因為它們會導致皮膚發炎,加速老化。

 

6. 去角質

20代正好是瘋狂熬夜的時間,但長期晚睡會令肌膚變得暗沉,疲倦。除了調整作息、恆常護膚外,Dr. Perricone也建議可以使用含抗氧化物而溫和的去角質產品,令皮膚有自然、健康的光澤。

 

7. 進食健康的油分

Dr. Perricone表示飲食習慣會直接反映在我們的皮膚質素上,煎炸食物會令皮膚變差,但如果選擇健康的油脂,則可以改善皮膚。果仁、種子、橄欖油,魚類如野生三文魚、比目魚、沙甸魚、鯡魚和鯷魚中富含維他命和抗氧化物,可以保護細胞,延遲衰老。

 

8. 培養護膚

Dr. Perricone強調,不論使用哪種抗衰老產品,最重要的是要持之以恆地使用。即使買了完美的護膚品,如果只是將它放在浴室內都是無用的,所以要選擇些自己喜愛而且真的會使用的產品,定下自己的護膚規律。

LOAD MORE