四個健康飲食習慣,原來令你更攰!


朝朝唔願起身?未到lunchtime 就已經有如飯氣攻心的倦怠感?這可不是weekend來個馬拉松式補眠就可解決的問題。你累了,其實是否過分遵從大眾普遍認為的健康飲食習慣?試細心想想,以下幾個原因,你又中了幾多個?

大早餐,小晚餐 

很多人都會將早餐、午餐及晚餐的分量,以「倒三角形」的比例分布。的確這方法有助瘦身,但委實遵從小食多餐的法則,每天大約維持5至6「小餐」,這樣可以穩定血糖,令你不容易感到倦怠,而且更能夠減低你對吃零食的欲望呢!

選錯蔬果 

多吃蔬果對身體有益你定當知道,但要有效抗疲勞,則要你又知道未?建議你不妨多吃西蘭花、椰菜和小椰菜球,它們都有助生產有「細胞的發電站」之稱的線粒體,令人遠離疲勞。

戒掉澱粉質 

白飯、麵粉、白砂糖均有高含量的精製餹,攝取過量的確會影響其他維他命及礦物質的吸收,同時也會導致肥胖。可是澱粉質是提供人體能量的泉源,完全戒掉會讓人疲憊,建議以全麥麵包、粟米片或糙米取代,健康亦無礙瘦身。

不吃紅肉 

很多女士們都因為想避開飽和脂肪而不吃紅肉。不過,紅肉含有豐富的鐵質,鐵質能轉化為人體需要的能量和鐵質。美國有調查發現,20至49歲的女性,佔了12%都有鐵質攝取量不足的問題,如果你經常感覺欠缺倦怠,吃適量的紅肉可有望改善問題。

LOAD MORE