時尚人語:我們的色彩態度

By COSMO

顏色,對不同人來說富有不同意義,物理學家認為顏色只不過是一堆不同波場的電磁波,而平面設計師只知道代表顏色的那組數字。那麼,在與顏色有密切關係的時尚創作人眼中,顏色又代表甚麼?我們請來化妝界、時裝界及插畫界的三位行內人,訴說色彩態度的故事。

星級化妝師Will Wong

顏色怎樣為你的生活調味?

很多人都會偏好某一種顏色,但我卻沒有這個概念,因為每種顏色在化妝上都有獨特的用處,人人都以為漂亮的鮮色、粉色系列,最受化妝師歡迎,但其實在化妝上最百搭的顏色反而是深啡色、淡灰色。這些毫不起眼的顏色,只要懂得善用,每種色彩都有其價值和意義,七彩的世界,才是我心目中最美麗的世界。

作為星級化妝師,在顧客及模特兒面前呈現你的天賦,你認為你的工作能體現Rouge Dior全新唇膏宣言#IFeelGood嗎?

絕對有關係,化妝十分講求感覺,就算同一類妝容,放在不同人的臉上,感覺可以截然不同,所以我為顧客設計妝容時,必須先#IFeelGood。相信顧客會喜歡我所設計的妝容,才容易獲到她們的認同,而我亦希望她們會因我的化妝而感到#IFeelGood,對自己充滿自信。

可分享來季的化妝潮流嗎?

今年秋冬造型潮流傾向大膽華麗,帶點暗沉的深色唇膏會再度回歸舞台,而且不再流行明亮的唇色,顏色啞緻才算入流入格。如Rouge Dior 的黑紅色Poison,美得致命的啞緻顏色,極具大將之風,不經意成為彩妝的唯一主角。不過塗抹此類深色啞緻唇膏時,要留意會否突顯唇紋,Rouge Dior擁有極高滋潤度,能為雙唇帶來16小時舒適享受,就絕對不用膽心乾燥、唇紋的問題。

星級化妝師Will Wong

具十多年豐富化妝經驗,被譽為新一代殿堂化妝師,經常與國際時裝及美容品牌合作,亦是多位紅星的御用化妝師。

Cosmopolitan時裝總監Genie Yam

時裝怎樣表達一個人的態度?你又會以時裝來表態嗎?

就算不懂得時裝的人,其實每天都會透過穿衣來表態。正如你會因應心情及不同場合,選擇不同顏色的唇膏一樣。管理層會穿筆挺西裝來展現自己的專業、自由人會穿短褲拖鞋來表達不受拘束的態度,所以其實你每選一件衣服,在你的潛意識中,已在為自己表態。我喜歡簡單的生活,所以我的衣著風格亦偏向簡單,愛以素色剪裁好的衣服,來配搭一些具主題的配飾,不多不少,對我來說就是最好。

身為Cosmopolitan時裝總監,你經常要為讀者帶來新事物,你認為你的工作能體現Rouge Dior全新唇膏宣言#IFeelGood嗎?

文字能夠感染別人,若自己也沒有#IFeelGood的感覺,很難寫得出令讀者感興趣的文章。所以我每次寫稿前,都會好好裝扮自己,塗上我最喜愛的經典紅色唇膏,令自己充滿自信,才下筆撰稿。而我亦希望讀者能透過我的文字,認識更多時裝知識與資訊,找出自己的個人風格,感受到#IFeelGood的自我滿足。

Rouge Dior 全新唇膏中的#999啞緻紅色,能聯想起任何經典時裝嗎?

時裝與化妝從來分不開,如Rouge Dior Matte#999 經典啞緻紅色唇膏,對我來說,它已超越化妝品,而是一個經典,就如Little Black Dress或是乾濕褸一樣,在時裝界有舉足輕重的地位,用了它,就算只需配搭簡單的襯衫牛仔褲,已是一種永不過時的經典造型。

 

Cosmopolitan時裝總監Genie Yam

綜橫時裝界十多年,曾任職多本知名國際時裝雜誌,熟悉時裝歷史,對造型設計極之擅長。

插畫家 May Sum

顏色在你的工作與生命中擔當甚麼角色?

我有時覺得,我就是因為喜歡顏色,才會當上插畫師和化妝師。顏色是無限的,由基本的三元色,再任意調配混合,而成為數不盡的千變萬化色彩,令我意會到我的創作世界也可以是無限大,不需拘泥於一些世俗框框,想得出來的,就有實現的可能。

有時你的畫作只會勾畫線條,你認為畫中的顏色運用能如何真實呈現作品的風格/態度嗎?

創作插畫的過程中,人物角色的設定固然重要,但其實色彩的運用才是故事的靈魂。因為顏色本身就具有意義,能夠給人無限聯想,正如你看見紅色會感到快樂和熱鬧,灰色則感覺悲情和潚條,所以我會先感受顏色帶給我的感覺和情緒,然後才會因應想表達的東西,去選取適合的顏色。

以往唇妝只會塗上一種顏色,現在卻可以混色上陣,甚至是撞色,如Rouge Dior #047及#080,你覺得mix&match能展現什麼態度嗎?你認為你的工作與Rouge Dior全新唇膏宣言#IFeelGood有何關係?

我相信顏色的選擇能反映個性,喜歡配色混搭的人,其實都較具創造力和冒險精神,我自己就十分喜愛Rouge Dior #047及#080的撞色配搭,浪漫的粉紅撞上熱情的珊瑚紅,正如女性戀愛時既含羞,內心又充滿熱情的忐忑情緒,讓女性更具魅力,跟Rouge Dior唇膏宣言的#IFeelGood不謀而合。

 

插畫家 May Sum

既是星級化妝師和飄眉師,亦是著名跨媒體藝術家,擅長雕刻、插畫、設計等,曾以唇膏人像雕刻作個人展覽。

超越色彩 #IFeelGood Dior Rouge 唇色變換 自我蛻變

三位時尚界達人的色彩態度故事,告訴我們顏色不止是一種視覺體驗,亦是一種情緒,一種表態。色彩的力量能夠撫慰人心,成就精彩的自我蛻變。

Dior彩妝創作及形象總監Peter Philips為色彩賦予全新意義,將1953年推出的經典唇膏Rouge Dior重新演繹,添上快樂情感與率性魅力,讓女士每天都能擁有 #IFeelGood的好心情。

Rouge Dior 持久舒適 #IFeelGood

Rouge Dior傲姿唇膏配方蘊藏獨一無二的「護唇」成分組合,保濕功效出色的高濃度天然芒果油,配合海茴香 (Aroleat Samphira) 賦活雙唇、玻尿酸球體填充細紋、Decox即時塑造豐盈飽滿雙唇和Lipexel™重整唇部脂質,為唇部帶來16小時的舒適度,貼服持久,讓女士們感覺良好。

時尚高級訂製色調

另一方面,亦照顧到女士心情上的需要,5大色系的高級訂製時尚色調,為生活多姿多彩的現代女性,以唇色變換展現每天的獨特情感,盡情展現真我本色。

5個承傳蒙田大道高級訂製時裝精神的完美色系,包括讓人聯想起 「Trafalgar」裙裝、巴黎名勝或時裝模特兒Victoire的經典紅色、蘊藏女性魅力和能量的活力珊瑚、熱情樂觀並可出席任何場合的粉紅色,以及逐漸消失卻絕對優雅的浪漫玫瑰木等,備有絲滑或啞緻色調可供選擇,迎合不同的造型需要。

除了以上it色調外,Peter Philips將創意推向極限,研創出啞緻色系精緻系列,4款深邃強烈、出乎意料的色調,美得致命的黑紅色Poison、惹人注視的深紅Superstitious、昇華的經典灰調Montaigne和攝人藍調Visionary,以實驗精神施展無限魅惑。

Rouge Dior $280

Rouge Dior Matte $280

 

了解更多#RougeDior色彩: http://www.dior.com/beauty/zh_hk/minisite/th/rouge_dior.html

LOAD MORE