無法解決的毛躁頭?8個你要知的原因和解決方法

by Victoria Jowett translation by Rebecca Chow and Cynthia Liu

1. 你的手袋在不知不覺間損傷了頭髮

頭髮的女生都曾經試過將頭髮卡在手袋揹帶,這樣的拉扯會令頭髮末端受傷。所以記得要小心點,避免將頭髮卡在手袋。

2.常常綁馬尾

小髻或馬尾是輕鬆方便的髮型,但如果每日都綁頭髮,長期拉扯髮絲卻會令髮質受損。隨身帶一支乾洗髮噴霧,輕鬆令髮根回復乾爽,這樣就可以將秀髮放下來,不用每日都綁緊緊的馬尾。

3.用錯了橡筋

帶有金屬配飾的橡筋是日常損害髮絲的罪魁禍首。用這類橡筋綁頭髮時難免會將一些頭髮纏在配飾和橡筋之間,到解開頭髮時,這些髮絲就會被扯斷。所以平日最好用布質橡筋,避免扯走頭髮

4.直髮夾調錯了溫度

你以為用直髮夾夾直頭髮就可以帶來夢寐以求的柔軟、有光澤的秀髮?事實上,使用直髮夾有機會令每根頭髮都變得很毛躁。原因在於直髮夾的溫度:太高溫會令頭髮受損;太低溫或會令髮尾過直,同樣破壞髮質。而有研究就指,攝氏185度就是最理想的溫度了。

5.用錯毛巾擦乾頭髮

很多人都習慣用毛巾捲起頭髮,但毛巾其實十分粗糙,而且非常吸水。可以用舊T恤代替毛巾去弄乾頭髮,既吸水又柔軟,對頭髮的傷害就較小啦!

6.全錯的梳頭方法

每次梳頭時難免會傷害頭髮,但要解決打結的頭髮時可以用一些梳齒較軟的梳,可以解結同時對頭髮傷害較小。

6.全錯的梳頭方法

梳頭時,應該由髮尾開始梳,之後才慢慢由髮根梳起。毛髮專家Philip Kingsley解釋由髮根開始梳理頭髮或用普通梳來解結的話,會拉扯整條頭髮,令髮尾開叉。

7.頭髮在陽光下曝曬

Philip指頭髮和皮膚一樣會曬傷,導致頭髮開叉或其他損傷。如果要長時間曬太陽的話,可以塗抹防紫外線的產品或戴帽。

8.不要把玩頭髮

扭動、轉動頭髮看起來沒甚麼問題,但無心地把玩頭髮會令髮絲長期受壓,使頭髮受損。

LOAD MORE