超‧齡 VS 超‧越

By COSMO

年齡,數字而已,何懼之有﹖心態上,任何年紀的人都能夠盡顯幽默本色,做個自信自在的「年輕人」;體能上,年過三十依然能在奧運上創造金牌奇蹟的運動員比比皆是;外表上,圈中無數「凍齡女神」的吸睛程度絶不遜於妙齡少女呢!究竟是「超齡」,還是「超越」?是固步自封,還是抱擁變化?關鍵不在於年齡,而是心靈!

前「女飛魚」蔡曉慧Sherry─退役人生依舊燦爛

曾經獨攬18項香港游泳紀錄的前游泳選手蔡曉慧,卸下「女飛魚」的光環後,人生依舊精彩燦爛。不論於游泳賽道或人生道路上,都能超額完成既定目標!

Q︰許多人認為「年齡」是運動員的限制,作為前香港代表隊運動員,你如面對年齡增長?

A游泳運動員的黃金時段是十多二十歲,我退役那年已經二十六歲,算老了。年齡並沒有成為我退役的框架,反而是視乎狀態。我二十四歲大學畢業,已決定再花兩年時間完成京奧及東亞運動會後便考慮退役,並趁這段時間好好準備退役後的生活。當完成所有大賽後,發現成績未必會再有顯著進步,我便決定開展人生的另一階段。

Q︰退役後,會覺得人生突然失去方向嗎?

A沒有呀,因為我足足花了兩年時間去計劃退役後的生活。期間不斷自我增值,例如完成碩士課程,擔任電視台的體育主持,在奧委會及香港體育學院擔任文職工作,以及撰寫專欄等。經多方面嘗試後,我更清楚自己的路向。現在我把興趣化為事業,主力擔任游泳教練,看到學員進步,比自己當年進步,心情更興奮和更有滿足感。

Q︰你會因為年齡限制而不敢嘗試新事物嗎?

A其實任何年紀和階段都有新的挑戰。像當年預科畢業後前往美國讀書,便是人生的一大挑戰。一個一向被照顧周到的十八歲女孩,隻身跑到異地,找學校、找住所、考車牌、安排訓練地方,全部一手包辦。試過臨時被逼遷,找到新住所後又發現那個家庭問題多多,家中的女孩竟趁我暑假回港時,霸佔了我的房間,更連累我的汽車被鄰居擲雞蛋。

至於現在的挑戰當然是訓練學員,我很希望能訓練出一個奧運選手。另外,我亦很想嘗試跑一次42公里的全馬,很享受克服困難後所獲得的成功感,希望40前能完成夢想吧。

Q︰你認同美麗應內外兼顧嗎﹖你個人有甚麼護膚心得?

A當然認同,女孩子都愛靚嘛,有些游泳運動員甚至會化妝比賽。我們經常面對密集式操練,以往在美國訓練時,更是每天正午時分在室外池操水。我本身皮膚已屬乾性,再加上陽光刺激,很容易曬出色斑和提早出現皺紋,因此我非常重視防曬和保濕。完成賽事後,皮膚狀態會特別差,所以我會多敷面膜急救皮膚,防止皮膚提早老化。

philosophy ultimate miracle worker instant rejuvenation serum-in-pearl mask極致抗老化再生保濕精華面膜($630)

 

想率先感受肌膚極致抗老再生體驗?立即登入(http://bit.ly/2e0V9z3) 填妥資料,憑電郵通知,即可到philosophy專櫃感受ultimate miracle worker精華面膜同時拎走同系列產品旅行裝乙份!

 

(Sponsored by philosophy)

 

<<延伸閱讀>>婚禮設計師VICKY C. 一生至少追夢一次

 

 

LOAD MORE