不能忽略的步驟!學懂3大化妝工具清潔術

by Kitty Lin (Cosmo TW) edited by Kammy Kam and Cynthia Liu

我們每天化妝用的睫毛夾、胭脂掃、眼影掃、粉撲都是一個大型細菌溫床。點解咁講?如果不定期清潔化妝用品,就代表無數的細菌侵入你的臉上。我們都以為皮膚差是因為揀錯保養品、洗面乳或是化妝品,但真正的原因是我們都忽略清潔那些每天使用的化妝用品,一個使用過的粉撲裡面可是藏著4萬多個細菌。所以不要再偷懶,一起學習如何清潔這些化妝工具吧!

1. 粉撲清潔法

粉撲是我們化妝必須品,有習慣補妝的讀者們更要每周都清潔它!可以買中性的洗潔劑,洗乾淨粉撲後,再用風筒吹乾,避免它滋生更多細菌。如果覺得這個方法麻煩又費時,可以買新的粉撲定期更換。除了用中性清潔劑之外,亦可以用番梘清洗粉撲,番梘含有皂鹼對粉類的化妝品有很好清潔效果,洗完後放在陰涼處等它乾透,確定全乾了之後再使用,以免因為濕氣而造成更多的污染或是滋生細菌。

2. 睫毛夾清潔法

化眼妝很多時候都會用到睫毛液,如果以為睫毛夾不用清潔,又或者忽略清潔的重要性,就大錯特錯了。為了靈魂之窗的健康及美麗著想,一定要定期去清理睫毛及上面殘留的睫毛膏,因為睫毛膏會對睫毛夾的膠條造成腐蝕,長時間就容易在小細縫中產生細菌。我們可以拿一片化妝棉滴上幾滴眼唇卸妝液來清潔睫毛夾,亦可定期用酒精棉片來擦乾淨、清潔、消毒。不過睫毛夾的膠條都有壽命,要隔幾個月更換一次。

3. 化妝掃清潔法

市面上有不少的化妝掃清潔液,大多分為兩種:需要加水稀釋或直接浸泡使用,可以依照個人喜好去選擇。要記住如果刷具是動物毛就要使用化妝掃清潔液去清洗,才能確保化妝掃可保持蓬鬆、柔軟感,去延長它的壽命。另外有一種噴霧式的清潔液,只要在化妝掃上噴幾下,然後在紙巾上來回擦拭,直到紙巾上的顏色完全透明了,就代表化妝掃清潔得夠乾淨!

要注意化妝掃不像粉撲,不能清洗得太頻密,也不要大力扭轉,洗完後可吊起,放在通風的地方掠乾。這樣才能確保化妝品的壽命長久,化妝掃的毛也能蓬剛買一樣蓬鬆。

相關文章:

天菜超模Lucky Blue Smith公開女友 打造100%戀愛眼唇妝魅惑男神級鮮肉
秋冬換季揮別乾澀掃把頭 男友最愛摸的秀髮簡易養成術

LOAD MORE