以下為大家分析,10種絕對不應和人共用的產品。

需要手指拈取的產品

如果需要用手指沾起產品,不論是洗面霜、保濕霜、眼霜、粉底、潤唇膏等,都應該(1)洗手後才沾取產品;(2)確保不和人共用。

需要手指拈取的產品

Dr. Engelman解釋身體會吸收皮膚表面上6成的物質,包括護膚品和細菌,所以你絕對不會希望自己的面霜成為細菌的溫床。

睫毛膏

睫毛膏可以收藏大量易於傳播的細菌和病毒,例如結膜炎。同時,因為眼睛不似皮膚有一層保護膜,因此更易受到感染。Dr. Engelman更指我們每次使用睫毛膏時都會將掃頭拉出拉入,每次都將空氣推入瓶底,令瓶中的細菌有充足的氧氣生存。

睫毛膏

如果真的要和人共用睫毛膏,那就應該好似專業化妝師一樣不用睫毛膏附送的掃,而用一些即棄的螺旋刷,而且絕不重覆沾染睫毛膏。

乾粉

乾粉雖然不會像濕粉般容易儲藏細菌,但這不代表用乾粉就不會傳播細菌給他人,特別是慣用粉撲補眼部和唇部妝容的話就更易受到感染。

乾粉

如果要借乾粉給好姊妹解決額上的油光,那就要先噴些酒精消毒粉餅表面,然後用一支乾淨的化妝掃取乾粉,而且只能取一次。

唇膏

要和人分享唇膏的話就要在手袋長期備有酒精噴霧或消毒紙巾。皮膚科醫生Dendy Engelma指即使沒有可見的唇瘡,但對方仍有機會帶有單純皰疹病毒(HSV-1)並透過共用化妝品來傳染給你。

唇膏

大部分人其實都帶有HSV-1,只是不一定人人都會有表徵。這跟每個人的免疫系統有關,也視乎壓力等誘因。

唇膏

如果你或你的姊妹中有人帶有病毒,那將唇膏傳來傳去使用就會將各種細菌和病毒傳開,到受感染時就已經太遲了,因此我們應該只用自己的唇部產品。

唇彩

同樣,使用唇彩時不單會將空氣推進瓶底,濕潤、黑暗的環境正正是細菌的理想住處。如果是自己的細菌還好,但你不會想別人身上帶有的病菌也搬進你的唇彩去。

眼影膏

眼影膏黏稠的質地有助細菌培植,所以最好不要和別人共用眼影膏。加上大部分人都用手指上眼影膏,更易污染產品。

化妝掃

雖然暗瘡是皮膚內部問題,但使用別人的化妝掃會使暗瘡問題惡化,而且有機會導致交叉感染。Dr. Engelman指和人共用化妝掃時要用一支新的化妝掃,不然就要先用酒精噴霧消毒化妝掃。

化妝掃

如果你本身已經有暗瘡問題,應該每星期都用洗頭水清潔化妝掃,和使用護髮素延長化妝掃壽命。

牙刷

牙刷是絕不能和人共用的。口腔藏有大量細菌,包括好的和壞的。壞的細菌有機會導致口氣或增加口腔受感染的機會。要避免這些情況,應該(1)每日早晚刷牙,甚至每次進食後都要刷牙;(2)不要和任何人共用牙刷。

牙刷

如果想和同住的人共用電動牙刷?那就一定要有自己的私人刷頭。

潔面刷

這樣產品被歸類為「個人護理產品」是有原因的—你本來就不應和人共用。想像一下你每天從面上洗走的塵垢、油脂和死皮以及細菌,你還會想用別人的洗面刷來清潔自己的皮膚嗎?

潔面刷

如果真的想要共用,那不如多買幾個刷頭,每個人都有私人刷頭就可以了。

剃刀

Dr. Engelman指即使細菌不會在不鏽鋼上存活太久,但仍可以傳播疣和皰疹,所以不應和人共用剃刀。

剃刀

脫毛

另外,使用剃刀時有機會割損皮膚導致出血,令刀上留有細菌,增加感染金黃葡萄球菌、肝炎或其他血源性病毒(例如愛滋病,雖然風險很低)的機會。

LOAD MORE