香蕉、啤酒可護髮?2款必試DIY天然髮膜

by Kristy Y. (Cosmo TW) edited by LL and Cynthia Liu

留長髮的女士常有一個困擾,就是一早起床,頭髮就像糾結的毛線一樣,亂成一團。或者每次梳頭時,總會掉一大撮頭髮?長髮飄飄當然漂亮,但是一想到要照顧這三千煩髮絲,就不知道要花多少時間、精力、金錢(護髮品可不便宜啊!)。

 

不過,其實生活周遭的一些天然食物,像是香蕉、蜂蜜,甚至是啤酒,就製成天然髮膜,便宜、好用又方便! 

1. 啤酒髮膜 

所需材料
啤酒 x 1/2杯
紅花籽油 x 1湯匙
生雞蛋 x 1顆

做法
首先,準備一個裝大一點的罐子。先倒入半杯啤酒,再加上一湯匙紅花籽油。接著,再打入一隻生雞蛋。最後搖一搖!混合均勻後,倒在頭髮表面。靜待30分鐘後,再把髮膜洗掉,就能擁有蓬鬆滑順的飄逸長髮!

究竟為何要用啤酒作為原料呢?這是因為啤酒中的成分,可以強化髮根,防止頭髮乾枯脫落。而且,還能促進頭皮的血液循環,有助頭髮生長!而加入紅花籽油是因為它可以提供頭髮需要的油脂。

2. 香蕉蜂蜜護髮膜 

所需材料 

香蕉 x 1/2 條
純乳酪 x 1茶匙
牛奶 少許
雞蛋 x 1
蜂蜜 x 1 茶匙
麥芽油 x 1 茶匙

做法
首先,將所有材料放入一個碗中,然後一直攪拌直至它變成濃稠的狀態。接著,以髮刷將髮膜塗在頭髮表面。
靜待45分鐘,再把髮膜洗掉,就能擁有光澤閃耀的秀髮!

香蕉含豐富的鉀,可以增加頭髮的濕度和彈性。再加上牛奶和乳酪中的維他命A、B,都有助鉀的吸收!而蜂蜜和麥芽油則是滋潤髮尾的好幫手!

簡單又易做的兩個髮膜,不要等了!快試試看!

 

<延伸閱讀>手殘女也會的健身後質感髮型 跟披頭散髮說BYE BYE

<延伸閱讀>3招DIY 天然乾洗髮 吸油護髮一次搞定

LOAD MORE