Ask Cosmo:倒刺脫皮急救法


節日快到,但平日四肢肌膚缺乏修護,加上乾燥天氣,不但肌膚觸感粗糙,更乾燥痕癢,容易出現倒刺和脫皮,大煞風景。該如何保養肌膚、進行脫皮急救才對呢?

1. 甲邊滿佈倒刺,又痛又不雅觀,有甚麼改善倒刺的方法?

倒刺是肌膚嚴重缺水的警號。若已有倒刺出現,切記不能用手拔走倒刺。應先把雙手浸在暖水中,軟化倒刺後要用已經消毒的指甲鉗將倒刺剪去。想改善倒刺頻生的情況,除了勤搽護手霜之外,也可以在晚上睡前可厚搽具消炎功效的護手霜,或直接以維他命E油按摩甲邊,再戴上手襪,即可改善減低倒刺發炎的問題和愈長愈多倒刺的機會。

 

Mentholatum Hand Veil Premium Rich Moist Hand Mask($79)為極度乾燥的雙手而設,含摩洛哥堅果油濃厚質感有效滲透,睡眠時整夜修復雙手同時保濕,改善倒刺出現的問題。

Nature's Bounty Vitamin E-Oil($169)可滋潤皮膚同時減淡紋,促進皮脂健康。

2. 如何改善膝蓋和手肘位置粗糙暗啞?

選用含有核桃籽、果殼或礦物海鹽等全天然磨砂粒子的產砂產品去除肌膚粗硬的角質層,洗淨後趁肌膚還濕潤時,利用維他命E油或含橄欖油、荷荷芭油或甜杏仁油等有助軟化肌膚硬皮的按摩油,重點按摩膝蓋、手肘和腳踝等位置,令肌膚回復柔軟細滑。

Nuxe Gentle Body Scrub($204)100%天然磨砂粒子由橙皮、荔枝種子、堅果殼萃取提鍊,能深層去除肌膚粗糙部位及軟化死皮。

The Body Shop Brazilian Cupuacu Scrub-in-oil($299)蘊含豐富脂肪酸及多酚,以油質包裹鹽晶體,可重點按摩乾燥手肘,變得更細緻有光澤。

Erborian Magnolia Body Butter Scrub($180)奶油的乳霜質感配合細緻核桃殼,沐浴時將身體磨砂乳霜塗上身體,溫和磨走肌膚死皮,留下淡淡木蘭香氣和幼滑觸感。

3. 有皮膚脫皮的問題?或平常有搽身體乳液的習慣,但效果並不夠持久,很快就會回復乾燥。如何深層滋潤身體肌膚最有效?

進行脫皮急救,油份最有效鎖水和保持肌膚持久滋澤。怕用護膚油會感覺油膩的話,可於沐浴後,用毛巾印上身上的水份,趁肌膚仍濕潤時就使用護膚油按摩身體,幫助吸收。然後再多搽一層潤膚乳液,有助鎖緊水分其延長滋潤效果。

 

Canvas Energising Body Oil($595)有機雲杉、夏威夷果仁、可可巴、松樹等香薰油配方,具促進血液循環、暖膚和紓緩肌膚疲勞的功效,同時提升肌膚彈性。

Chanel N°5 The Body Oil($875)滋潤而不黏膩,用後全身散發Chanel N°5經典香氣。

4. 若有濕疹問題,有哪些護膚成份要注意?

濕疹皮膚最忌化學成分,因此應盡可能避開人工色素、香料和防腐劑等添加劑,選擇和成份天然有機的護膚品,才不會刺激濕疹及敏感肌膚。

Topicrem Ultra-Moisturizing Body Milk($250)不含Paraben類防腐劑及色素,可紓緩乾燥痕癢,止癢抗菌,質感溫和並可長效滋潤保護乾燥肌膚。

5. 如何即時為肌膚增添光澤感?



不少護膚油都會加入珍珠或雲母粉末,既能使肌膚倍感潤澤之餘,可同時平滑膚質,為肌膚鋪上一層薄膜般的絲漾光澤感。

Nuxe Extraordinary Multi-Purpose Dry Oil($228)成分含夏威夷果仁、山茶花及聖約翰草等天然植物油,加入金珍珠粉末,滋潤同時賦予肌膚健康亮澤。

The Body Shop Spiced Apple Body Shimmer Mist($199)氣味清新青蘋果香味的身體噴霧,可用於肩膊和雙手,幻細的閃粉可令肌膚看起來閃閃動人。

LOAD MORE