敏感不能拖! 8大紓緩抗敏貼士你要知

By COSMO

女性都是天生「敏感」?事實是肌膚敏感與天生免疫力息息相關。由於皮膚的抵抗力減弱,加上如乾燥天氣、壓力、污染及食物等刺激,出現各種敏感警號,包括泛紅、脫皮、痕癢及紅腫,針對性作出紓緩與鎮靜,及時撫平敏感徵狀,以下的紓緩抗敏貼士你要知。

1. 紅腫

紓緩方案:

.不可去搔抓痕癢紅腫部位,因有傷口的話,會容易因細菌感染而引致皮膚發炎,令紅腫情況惡化。

.若情況嚴重,應該盡快向皮膚專科醫生求診,一般醫生處方的外用類固醇藥膏、外用非類固醇藥膏、抗敏口服藥及口服抗生素,有助減輕與改善紅腫問題。

anti-allergy

 

2. 泛紅

紓緩方案:

.即時以清水洗面,將引起過敏的物質沖走,之後不時用無添加的純淨水或天然溫泉水噴霧,於面部均勻噴抹,從而減退泛紅現象。

.暫停使用含刺激性的護膚產品,可選用不含香料、色素及防腐劑等化學成分的護膚品。

anti-allergy_1

3. 脫皮

紓緩方案:

.選用弱酸性或無皂性的卸妝、潔膚產品,潔面時力度要輕柔,並儘量縮短洗面時間。

.塗抹蘊含豐富水分的抗敏乳液、面霜,為肌膚補充大量水分;早晚敷用富含補濕元素的面膜,全面強化皮膚的保護屏障功能,藉以緩解脫皮問題。

 4. 痕癢

紓緩方案:

.當皮膚感覺痕癢時,立即用上具鎮靜及舒緩功效的天然草本或有機保濕噴霧,然後用掌心輕按全面,加快吸收而發揮效用。

anti-allergy_4 

抗敏8大貼士

 

1. 溫和潔面

潔膚時的水溫不宜太熱,因過高的水溫會令皮膚保護膜受到破壞,肌膚變得乾燥,甚至引起敏感。以天然有機成分為主的卸妝油、潔面奶,相對比較適合敏感性肌膚。

 

2. 減少刺激

使用偏微酸性、不含香料、不含色素及防腐劑,為敏感肌膚配方的護膚品。不要使用高刺激性的果酸類護膚品,並減少面部磨砂的次數,每星期只進行一次溫和深層清潔。選擇接受醫學護膚療程時應加倍小心,需事先咨詢皮膚專科醫生的意見。

 

3. 補濕保濕

敏感性肌膚通常膚質會較為乾燥,隨時隨地為肌膚補充水分是護膚關鍵,讓肌膚長時間保持濕潤。

 

4. 做足防曬

強烈日曬是肌膚的敵人,長波UVA會損壞DNA及其他細胞結構,降低肌膚免疫防禦力,所以要全天候做好防曬保護,阻隔紫外線的侵害。

5. 提高免疫力

每星期至少1-2次,每次做30分鐘帶氧運動,強健體魄,提升自身免疫能力。

 

6. 飲食方面

飲用大量清水,促進體內新陳代謝;少吃甜食、油膩食物,以及少喝咖啡、酒精飲品,避免干擾甚至破壞免疫細胞的活躍度。皮膚過敏者,應戒吃酸辣類食物,因這類食物會導致體溫上升,使肌膚流失大量水分,令紅腫或痕癢情形更趨嚴重。

 

7. 充足休息

提高睡眠的質素及質量,有充足的睡眠,作息定時,因失眠、睡眠不足或熬夜會促使免疫力下降,增加肌膚出現敏感的機會。

 

8. 減少壓力

壓力、精神緊張及情緒低落會減弱肌膚的天然抵抗力,容易引致皮膚過敏,簡單的減壓方法是浸香薰浴,或享用按摩及水療護理。

Recommended products

Avène Aqua Cream-in-Gel $220

以抗敏活泉水、雙效類蛋白及維他命E原為主要成分,即時為肌膚補水,長效鎖水保濕,帶出紓緩抗敏效果,對抗氧化及自由基,保持水油平衡,提亮膚色。

 

La Roche-Posay Toleriane Ultra Overlight $290

蘊含肌鈦、維他命E、活胜聚合肽及維他命B3,配合法國 La Roche-Posay温泉水,有助對抗自由基,強化肌膚天然屏障,瞬間紓緩敏感症狀,有效鎮靜肌膚。

Natura Bissé S.O.S. Instant Rescue $1,080

加入具高效紓緩修復功能的Phytocután超級金盞花精萃,融合有機與生物科技的強效因子,賦予深度保濕,倍加紓緩效果,減少肌膚對不同致敏源的不適反應。

Aveda Tulasāra Calm Concentrate $630

透過海藻萃取物及紅石榴萃取,減退泛紅敏感,發揮抗氧化功效,加上紅桑子植物幹細胞和有機生薑萃取,既能提高肌膚再生能力,又可增強天然保護屏障。

aveda_anti-allergy

 

Dr.G Lock & More Sensi Calming Mask $168 

以Dr.G BarrierComplex、洋甘菊、木槿、透明質酸、尿囊素與接骨木花等舒緩再生及鎮靜保護成分配方,針對敏感症狀,加強肌膚屏障功能,平衡肌膚狀態。

dr.g_anti-allergy

LOAD MORE