敏感皮膚人士常見的六大問題 (下) delete

by 楊明霞醫師

延續上期的文章【敏感皮膚人士常見的六大問題 (上)】,今次與大家繼續探討敏感人士的煩惱問題。

敏感皮膚
4. 近年亞洲地區的女士的皮膚敏感情況有沒有哪種較為嚴重?跟歐美地區女士最大差別在哪裏?

近年女性的工作及生活壓力較以前年代的繁重,而且經常熬夜,導致免疫力下降,氣血虛弱,因此皮膚敏如濕疹及玫瑰痤瘡亦較以前為多。歐美地區的女士多喜曬太陽,因此日光性皮炎的患者較多。

敏感皮膚
5. 皮膚敏感會因環境因素影響嗎?如何?會有甚麼徵狀?可以如何紓緩?

北方地方,氣候乾燥,容易引發乾燥性濕疹,皮膚易見乾燥、痕癢、脫屑,甚至龜裂。建議可選擇含橄欖油、椰油及維生素E的護膚品塗於患處。

南方及近沿海的地方潮濕多雨,皮脂腺分泌旺盛。此外,都巿一般空氣污染較嚴重,皮膚容易因堆積污染物而出現敏感的情況。建議可用一兩金銀花沖洗皮膚,然後以新鮮蘆薈敷在患處。

敏感皮膚
6. 有哪些常見的護膚品成分較為適合敏感皮膚用?又有哪些應注意和避免使用?為何?

敏感性皮膚不宜用配方複雜的護膚品,一般配方越簡單,對皮膚的刺激也會越小。成份方面,可以選擇含透明質酸、橄欖油油、菊花、甘草等成份的護膚品。

敏感性皮膚,皮膚的表皮層相對較薄,而且毛細血管擴張,因此不宜做磨砂及蒸面。

LOAD MORE