動物毛vs人造毛 化妝掃選擇保養大不同

by Cynthia Liu

平常用的化妝掃之中,有以動物毛或人造毛製成的。究竟兩者有何分別?清洗時又有甚麼要注意的呢?

一般來說,動物毛的質地較為柔軟,而且抓粉力較高,適合用於胭脂、眼影、碎粉等粉狀的化妝品。而人造毛相對較為硬身,比較適合用於粉底、遮瑕膏等霜狀的化妝品,掃出來效果也會較平滑。

以往的觀念是覺得動物毛較人造毛高質,價錢也相對更貴。不過,現在的人造纖維化妝掃的製作技術愈來愈好,效果可以媲美動物毛,如果未能肯定動物毛掃的取材過程會否對動物造成傷害 (有不少取毛方法其實和皮草一樣殘忍),人造毛也有很多高質素的選擇。反之,其實動物毛也不一定代表好,質量不佳的動物毛化妝掃,也有機會導致皮膚敏感。

而動物毛和人造毛的化妝掃,清潔的方法也有所不同:

人造毛的化妝掃,利用一般清潔劑或者肥皂清潔都可以。

如果是天然的動物毛,經常清洗有機會令毛髮變形,平日可倒少量碎粉在紙巾上來回擦拭乾洗,另外定期要用洗髮水加水稀釋清潔,嬰兒配方的洗髮水較溫和也相對少添加劑,就非常適合。

LOAD MORE