Seflie都有害?大前提:忌沉迷,要開心share!

by Cathy Lam

當click入社交網絡搜尋#selfie這個hashtag,大量自拍盡入眼簾,單是在Instagram,Hashtag #selfie的就已經超過2億8千萬個post,數量多得驚人!毫無疑問,selfie是一種自我表達方式,分享自己是誰的最直接途徑,但當大家隨時隨地自拍,你又有沒有想過,究竟selfie是一個無傷大雅的熱潮,還是應該少拍為妙,適可而止?這個迷思,讓我們與你一起探討。

selfie pro and cons

每天selfie次數太多,會否讓人變得太自戀、太介意自己的樣貌、太在意別人的認同?或是陷入得不到更多like,而失去自信、影響心情的局面?

輔導心理學家吳小小(Natalie Ng) 指出香港暫時沒有相關數據顯示selfie次數多是一種病態或容易引發心理疾病,不過就要小心selfie過多會變成沉溺行為。

英國報章《Mirror》曾報導一個極端的真實個案: 19歲英國少年Danny,每天花10小時用iPhone自拍200張相片。他退學之後,有六個月時間足不出戶,為了更「上鏡」而刻意減磅,並且對抗父母的勸阻。

selfie pro and cons_2

其實每個人selfie都有背後的動機與需要,如想在網絡上與友人分享、獲得更多人關注、自我炫耀及營造某個形象等等,自拍相片的數量也各異。

Natalie Ng亦表示,可觀察selfie有否成為強迫或成癮行為?例如自拍太多而直接影響個人的日常生活,如學業、工作及衣食住行等,造成種種困擾。

selfie pro and cons_3

2015年,波蘭學者曾對1,296位年齡界乎14至47歲的男性和女性進行了一項研究,重點分析自戀性格特質人士與上傳selfie至社會網絡多與少的關係,顯示出擁有自態傾向者與selfie的關連性。

selfie pro and cons_4

從心理學角度來看,暫時沒有足夠的大量個案,證明selfie太多會造成心理上的後遺症,相反自拍過多引起的社交後遺症隨處可見。

如果selfie過多、太頻密將自拍照片上傳至社交網絡平台,往往在朋友圈子間出現unlike、unfriend現象,甚至引來他人寫下惡意留言,若是出現這些情況,又怎會不影響心情呢!

經常selfie沒大問題,首先是知道自己不會過分沉迷或自拍成癮,做到真正開心share才最重要!

selfie pro and cons_5

LOAD MORE