中伏後也懵然不知的5大護髮陷阱

by Kiki Wong

除了護膚,近年女士們對護髮的意識也明顯提高了,可是,不少人對正確的護髮方法卻是一知半解,結果徒勞無功,浪費掉時間與金錢。以下5大護髮陷阱,你又中了幾多個?

謬誤1:「每天洗頭最明智! 」 

很多人以為一天過後,頭髮經過環境污染和油脂分泌,就必然要每天洗頭。當你以為每日洗頭是明智之時,其實相反卻容易令頭髮受損,皆因頭皮過度潔淨,會連帶用來滋潤保護頭髮的油脂也一併洗掉,令頭髮乾旱開叉,失去光澤和活力。建議兩天洗髮一次為佳,保留頭部油脂作滋潤。

hair conditioning tips_2

 

謬誤2: 「從髮根至髮尾搽上護髮素。」 

這個是錯得很的想法!接近頭皮的髮根,比起髮尾的滋潤往往來得足夠,若髮根也塗護髮素,反而加重頭髮的負擔,造成滋潤過度,形成頭髮扁塌或增加生頭瘡的風險,更有可能出現脫髮危機。

hair conditioning tips_3

 

謬誤3: 「洗髮後即時塗搽護髮素。」

洗髮後,在塗搽護髮素前,應先以毛巾印乾頭髮至不在滴水狀態,這時才把護髮素搽在髮尾上,才能讓頭髮有效吸收當中的養分,發揮護髮的功效。搽後最好用梳子來回數次梳順頭髮,確保護髮素均勻布滿頭髮上。

hair conditioning tips_4

 

謬誤4: 「熱水有助潔淨和護髮素吸收。」 

用過熱的水洗清頭髮,不但把應保留在頭皮上的油脂也洗走外,亦會令頭皮變得敏感,出現痕癢或紅腫,最好使用溫水洗髮便可。而熱水的熱力並不能加強護髮素的吸收度,因為當頭髮處於濕髮狀態時,毛髮的磷狀表層就會打開,吸收養分,最後以冷水清洗,可幫助磷狀表層緊閉,令頭髮順滑光澤。

hair conditioning_tips

 

謬誤5: 「髮尾油搽在乾髮上。

要知道髮尾油最主要是滋潤乾旱開叉髮尾,以及保護頭髮免受風筒或造型產品的熱力傷害,所以最佳的用法是塗搽在濕髮上,讓磷狀表層打開後吸收,才能發揮效用。故此最好在洗髮後或在造型前弄濕頭髮後塗搽,便能確保功效。

hair conditioning tips

LOAD MORE