唔做好過做!10個做完你會後悔的美容決定

by Cathy Lam

日常的護膚方法與方案,若過猶不及或未經深思,不單引起肌膚問題,更令樣貌失分。不想後悔莫及,敬請認清這裏的美容謬誤,三思而後行。

1. 擠黑頭及暗瘡

黑頭、暗瘡的形成,與毛孔內積存污垢,以及皮脂腺分泌過高,毛孔阻塞和細菌感染有關,嘗試用手擠出黑頭及暗瘡,不單無助暢通毛孔內淤塞的污垢和油脂,相反促使毛孔變粗大,延慢痘痘的凋謝與治癒過程,更有機會留下暗瘡疤痕。

beauty donts_2

2. 一下子由長髮剪成短髮

無論是因天氣因素及流行角度出發,本身留有一把長髮的女性,不要一下子將長髮變短髮,輕率地轉換一個你從未嘗試的新形象,往往弄巧成拙的帶來一個突顯面形缺點的髮型。所以建議從剪掉髮尾受損、開叉及蓬鬆部位開始,分兩次將頭髮由長變短,與髮型師再從長計議,打造最適合個人的短髮造型。

beauty donts_2

3. 跟風化紅唇妝

近年流行的紅唇妝,不是所有女性都可以駕馭,擁有適中豐厚度的嘴唇、膚色較白女性較適合紅唇妝。想要突出唇妝,還要講究紅唇的均勻及顯色度,以及眼部、面部色調配搭。唇紋多、唇色深的女士,不懂得先用護唇產品與遮瑕膏打底,往往會自暴其短。

beauty donts_1

4. 太頻密敷面膜

若肌膚處於乾燥繃緊或疲憊狀態,可連續兩至三天敷用面膜來急救肌膚,至於平日做足基本護理,每星期只需敷面膜兩至三次作深層護理,因皮膚吸收美容成分的能力有限,如天天早晚敷面膜,補給過量的水分及養分,會對肌膚細胞造成負擔,阻礙正常的新陳代謝。

beauty donts_5

5. 過度磨砂或亂用果酸

每星期適合進行一至兩次的溫和面部磨砂,但過度頻繁去除角質,反而讓肌膚少了一層天然保護膜;導入天然果酸的換膚療程,有助促進新陳代謝,不過揀錯滲透性太強的果酸護膚品,或於日曬後即時使用果酸,對肌膚造成高度刺激,有機會擾亂肌膚的更生週期,令肌膚變得脆弱,甚至出現泛紅敏感的反應。

beauty donts_6

6. 在重要約會前轉用新護膚品

雖然我們都明白,在出席重要場合或約會時,女士們都希望以最佳狀態示人;可是在此等重要日子之前才轉用護膚品,皮膚很有可能未來得及適應,繼而出現過敏問題。假如真的希望轉用新護膚品,應預留相對充裕的時間讓皮膚適應,以免在重要日子前因過敏而令自己束手無策。

beauty donts_7

7. 用護膚油完全代替面霜

雖然護膚油具高滋潤能力,但不能單用護膚油來代替面霜,而是將1-2滴護膚油配搭精華素,或塗抹潤膚面霜後使用,亦可作為晚間的額外修護,形成一層保護膜,預防水分流失,鎖緊吸收的養分,提升護膚的效果。

beauty donts_8

8. 用熱水洗面去油脂

就算你屬於油性膚質,或身處冷凍天氣,都不應用熱水洗面,因熱水會破壞肌膚的屏障功能,甚至造成水油不平衡,並加速皮膚老化;任何天氣下,以一般清水或與體溫相近的水溫洗面最合適。

beauty donts_9

9. 使用BB cream後不卸妝

雖然BB cream遮瑕度比一般粉底透薄,但這卻不代表使用BB cream後,晚上不用卸妝,事關BB cream裏也有色素粒子和防曬成分,再上空氣中的污染物及油脂分泌,它們都有機會阻塞毛孔,誘發暗瘡及導致色素沉殿。

beauty dont's_10

10. 飲水過量

每天喝6-8杯水,對肌膚至身體的健康最為有益,但是不停地喝水,飲水過量可能重整大腦中的反應,需要補充更多的水分;當喝過多水的時候,排汗是身體排除水分的方法之一,排汗量自然也會增加,嚴重者會出現多汗症問題。晚上飲了2-3杯水入睡,抗利尿激素的釋放量減少,促使短時間就要起床上廁所,影響睡眠的質量。

beauty donts_11 

LOAD MORE