日日燉湯養生!葉翠翠懷孕依然又fit又靚的秘訣

by Ella

已成為幸福人妻的2005年港姐葉翠翠,懷孕已經5個半月,依然容光煥發,相信和她的養生之道不無關係。葉翠翠近來喜愛在Facebook分享她的補身湯水和食療,亦有她為老公準備的養生湯水,對這方面甚有研究的她,也不時拍片分享心得。無論懷孕與否,都可以用作參考。

日日燉湯養生!葉翠翠懷孕依然又fit又靚

喜愛動物的她相當有愛心,多年前就曾出過書分享探望流浪狗的經歷,現在即使懷孕依然對家中寵物照顧有加。

日日燉湯養生!葉翠翠懷孕依然又fit又靚

葉翠翠家中養有有大公主(14歲貓)和二公主(13.5歲狗),兩隻都是收養回來,翠翠和老公都相當疼愛牠們。

葉翠翠

日日燉湯養生!葉翠翠懷孕依然又fit又靚

減少了幕前工作之後,對養生甚有心得的葉翠翠經常在Facebook分享健康飲食和進補湯水,大家也不妨參考一下。

1. 營養早餐

翠翠在Facebook分享的這個早餐,低脂無糖,無論有沒有懷孕都適合食用:

1. 兩隻蛋、一隻蛋黃加低脂芝士
2. 低脂乳酪加 cereal
3. 一杯加入纖維粉、蛋白粉、鈣粉、膠原蛋白粉、燕麥粉等的高鈣低脂奶
4. Supplements (DHA, calcium, multi vitamin, 益生菌)

2. 養生茶

適合女士每天飲用的補血養生茶,南棗和紅棗先去核,有補血功效,陳皮則幫助健脾胃,在加入杞子、黑杞子、煎過的薑,用大火煲滾後再用慢火煲10分鐘。不想煲的話,焗水一樣可以。

3. 補身湯水

葉翠翠自言每天都會燉湯,加入不同的補氣補血藥材,如南棗,淮山,黨蔘,杞子,紅棗,栗子等等。另外每星期會燉一個「超級燉湯」,會用上雞、冬蟲夏草和花膠(或海參)。

這個為老公準備的湯就加了有壯陽、消除疲勞、減壓等功用的瑪卡(要注意孕婦不可食用),材料有兩隻雞、瑪卡、黨參、百合、響螺、蟲草花、猴頭菇、杞子、蜜棗、茶樹菇,加入10碗水(500ml一碗)煲2.5小時。

這個湯水材料有雞、花膠、響螺、黃耳、瑤柱、淮山、百合、杞子、無花果,滋潤、補氣又正氣。

閒時也會煲一些滋潤養顏的甜品,這個用雪蓮子、桃膠、杞子、紅棗煮成的糖水,有滋補養顏的作用。桃膠是近年新興的食材,是「植物版」的花膠,含豐富的植物性膠原白,不過孕婦不能吃過量,放幾粒就足夠。

葉翠翠也不時在Facebook開live,由燉湯養生到懷孕期間的化妝護膚都會分享,她也很喜歡與網友互動解答不同的問題。期待這位準靚媽誕下可愛寶寶之後的更多分享啊!

日日燉湯養生!葉翠翠懷孕依然又fit又靚

Photo from Facebook

LOAD MORE