美白針和美白丸,究竟有冇效果?


美白護膚上,女士們全部都是「心急人」。打美白針、食美白丸,雖然貌似又快又方便,但箇中風險、真正效果,你又了解多少?而注射美白針和服用美白丸時又有什麼風險和注意事項?今日就來看幾個關於美白針美白丸的問與答,令你對這兩種號稱「高效快捷」的美白「偏方」有更多了解。

美白針_美白丸

Q: 聽說美白針風靡名人圈子,它真的有美白皮膚的效果嗎?

A: 大部分美白針的主要成分為傳明酸(tranexamic acid),傳明酸本為凝血用藥物,外科醫生有時候會用傳明酸為需要開刀的病人止血;另一方面,由於傳明酸在藥理上具有抗炎功效,所以被認為有助阻截色斑形成,有美白皮膚的效果。值得留意的是,美白針的效果不是隨便打一針或者完成一個療程就可以實現到的。美白針注射是一個長久的過程,有專家建議一般人要打大概四至六個療程,才可以看到明顯的效果。

Q: 美白針注射在香港有監管嗎?

A: 現時,美白針注射在香港並沒有嚴密的監管,雖然傳明酸受衞生署《藥劑業及毒藥條例》監管,可是其註冊用途並非用於美白,這條例也並未涵蓋非醫生注射之情況。  

 美白針_美白丸_2

Q: 注射美白針,有甚麼存在風險?

美白針雖然在香港還沒受到監管,但在外國就似乎「命途坎坷」。在法國,在市場上推出美白針注射是違法的。法國中毒防治中心的統計指出,法國曾出現因接受美白針注射,而出現不良反應的病例,其中一位患者出現噁心、頭暈、腹部不適等症狀。另一邊廂,美國食品藥物管理局(FDA)也曾發出警告,指「美白針類產品」具有潛在不安全性, FDA亦從未核准或認證任何美白注射藥品,美白針潛在風險有多大可想而知。

決定注射美白針前一定要詳細地諮詢醫生,看看自己身體狀況是否適宜注射。曾經就有人注射完美白針之後肌酐指數過高,也有香港女明星自行注射美白針後險些送命。多了解美白針的副作用,對注射完可能出現的不適有更好的心理準備。除此之外,要明白美白是女人「一生的事業」,就算美白針有效果,注射後都要繼續保持良好的美白習慣。

美白針_美白丸_3

Q: 美白丸裏的主要成分是甚麼?服用美白丸真的可做到美白嗎?

A: 和美白針相比,有相似效果的美白丸就相對風險較低。市面上的美白丸,普遍主要含有穀胱甘肽、維他命C和維他命E成分。雖然,眾所周知,維他命C及E的確有助煥白膚色,而穀胱甘肽亦擁有抗氧化功效,同時它也有助肝臟排毒,理論上對改善暗啞有一定成效。

美白針_美白丸_4

Q: 服用美白丸,對身體會造成不良影響嗎?

美白丸主要成分為穀胱甘肽,若人體攝取過量的穀胱甘肽,很有可能會對腎臟造成負荷,導致腎衰竭。因此,假如真的希望通過美白丸美白,還是先向醫生諮詢專業意見比較好。

美白針_美白丸_5

Q: 服用美白丸時有什麼注意事項?

除了服用前要向醫生諮詢意見之外,服用美白丸的方式都要多多注意。例如最好不要和海鮮同時服用(美白丸含有大量維生素)、要在每日固定時候服用和不能為了加快美白效果而增加服用量等等;懷孕期間就更加不能隨便服用美白丸。另外,若服用美白丸後有明顯效果,亦千萬不能忽略平日必要的美白護膚程序。

LOAD MORE