針灸美容法有幾厲害?減肥、濕疹、敏感、體臭都可搞得掂...

by Text by Cathy Lam, Coordinated by Jackie Tang

針灸是中國古老的民間療法,藉著針刺或艾灸,透過人體經絡、穴道,調整氣血、導引疏通,達到緩解至復健功效。除了醫療效用,針灸其實還有減肥、改善濕疹體臭功效呢!

針灸減肥

針灸減肥能有效調節脂質的代謝過程,由於肥胖症患者體中過氧化脂質高於正常值,針灸有助打通人體減肥要穴後,可使人體中過氧化脂質含量下降,加速脂肪的新陳代謝,達致減肥目的。註冊中醫師張琛認為:「通過扶正祛邪,刺激腧穴,調整經絡,加強脾腎功能,扶助正氣,通過經絡的疏通作用,祛除停滯於體內的邪氣,不僅能取得整體減肥效果,而且能達到局部減肥的目的。」 

此外,糾正患者的異常食慾,對神經系統作出調節,可以抑制胃酸分泌過多,讓人不覺乏力、不感飢餓。針灸以後,胃的排空減慢,胃不空自然有飽感,也不太想吃東西。 再者,肥胖症患者的內分泌紊亂發生率極高,如生育後的女性會發胖,不單因營養過剩,加上打破內分泌平衡的狀態;女性到了更年期時,內分泌紊亂同樣引起發胖。

  •  阿Sa蔡卓妍

charlenechoi_1

針灸減肥的優點

採用針灸減肥時,調節「下丘腦垂體腎上腺皮質」和「交感腎上腺皮質」兩個系統,使內分泌紊亂得以糾正,促進脂肪的代謝,有效減肥。

張琛強調針灸減肥不同於藥物減肥等,藥物作用通常有一定的期限,而針灸減肥是調整患者內在功能而發揮內因作用,所以一般不會在針灸減肥治療停止後很快又發胖或體重反彈。另一方面,針灸治療可解決由內分泌失調引起的肥胖和單純性肥胖等,特別適合長期減肥無效、藥物減肥失敗者,具有無需節食、無需大運動量及無手術痛苦等優點。

  • 舒淇

Shuqi_beauty_1

針灸可以醫濕疹敏感

針灸美容法是指以針刺、灸療的方式,刺激經絡穴位,調理各臟腑組織的功能,促進氣血運行、疏通經絡,藉以抵禦外邪入侵,從而達到延緩衰老、美化容顏的一種方法。

註冊中醫師張琛指出針灸是通過經絡學說,刺激腧穴,調節人體神經、體液機能,加強機能的防御力,調整機體的免疫反應。運用於美容層面,帶出養顏、改善面色的效果,尤其對痤瘡、黃褐斑、皮膚過敏、濕疹、扁平疣及斑禿均有其成效。

  • Yumiko鄭希怡

yumikicheng_1

 

針灸可以醫暗瘡?

至於針灸去痘原理,張琛表示根據每個人長痘的具體原因,如肺火、胃火或脾胃不調等,而針對性地制訂針灸調理的方案,通過治療病症,實現經絡通暢、去痘美容的目標。

  • 美容大王大S

big S_Beauty

針灸可以醫體臭

中醫師張琛說從中醫角度出發,導致體臭的兩大成因:肝熱鬱蒸——汗臭跟肝臟關係密切,中醫理論《靈樞》云:「肝有邪,其氣留於兩腋。」因肝負責分解有毒物質,平日嗜吃辛辣食物或吸煙飲酒等,加上情志不暢,會加重肝臟負擔,造成肝熱。肝熱體質人士體溫較高,排汗較多也難蒸發,氣味亦見濃烈。

其次是脾胃濕熱——脾胃的濕熱從汗孔泄出而形成濁氣,亦表示體內氣血不和,濕熱之毒,薰蒸於體表,導致臭穢難聞。過量進食辛甘肥膩以致濕熱內生,或因天熱衣厚,久不洗浴,會引發濕熱內鬱。 為了解決體臭的煩惱,針灸方法是針刺極泉、肩髃和支溝等穴,以瀉手法,佐以艾灸,留針二十分鐘,隔日一次,七次為一個療程,帶來排毒、除臭和止汗功效,同時有助提高自我調節和康復能力。

  • Kim Kardashian

kimkardashian_2

Photo Credits: Instagram and Weibo

LOAD MORE