Gel甲後護理:你可能已患上「Gel甲後遺症」,假如你有以下症狀…

by Text by Kiki Wong, Coordinated by Jackie Tang

做gel甲、塗甲油是不少女生的日常,可是指甲護理卻不是人人注重。需知道化學物質會因為長時間停留在指甲而令甲色變黃,有時候更會造成斷甲或指甲變薄,結果唯有要keep住繼續做gel甲遮醜,令指甲更加脆弱。你也不想指甲變醜?就要留意以下的指甲護理貼士喇!

Q: 為何指甲油會令甲色變黃?

因為大多數的指甲油都含甲醛成分,這種化學成分會與指甲上的角蛋白起變化,若長時間停留在指甲上,指甲便會容易變黃。因此,如想避免化學劑的傷害,最好在塗搽甲油前,先搽一層含維他命E的底油來保護指甲。

nail care_2

Q: 如何選擇洗甲水,從而減低對指甲的傷害?

由洗甲水以來的傷害,不會比甲油傷害少。應選用不含Acetone成分的洗甲水,揀選有機洗甲水,當然相對地對指甲傷害較少。

nail care_3

Q:多次卸掉Gel甲後,指甲明顯變薄,可以怎樣挽救? 

不論是在家DIY或是到Nail Salon都好,卸甲液或用打磨機磨走啫喱甲時,都會傷害真甲,所以最好不要換款太過頻密,建議最好做兩、三次啫喱甲後暫定兩星期,讓指甲休息更新。

 

Q: 指甲變得暗啞無光又乾燥,可以怎辦?

指甲與臉部護理一樣,需要定期特別護理。一星期做一、兩次手部磨砂後,再塗搽一層厚厚的潤手霜,想加強手部肌膚的吸收,建議搽後戴上手套做包裏,讓雙手充分吸收潤手霜,能使指甲回復光澤。

 

Q: 長期做Gel甲後,手部肌膚為何會變黑? 

這是由於做Gel甲的過程中需要用紫外光燈來照射指甲,手/腳部皮膚會因照射頻密和時間長而變黑,所以可在照射紫外光燈時,用黑布遮蓋手/腳部肌膚,盡量只照射指甲位置便可避免。

post nail care

Q: 如何令指甲回復堅硬不易斷?

飲食方面可多吃玉米或麥片等穀類食物,盡量少喝容易令鈣流失的可樂。至於在外在可加強指甲堅硬的做法,則可用雙手搓熱橄欖油後,塗搽在指甲上,按摩至油分完全被指甲吸收,確保指甲得到足夠滋潤,指甲會逐漸回復堅硬。

LOAD MORE