出走 昇華更美好人生

By COSMO

安穩,是人所追求的生活狀態,但可有想過,只要勇敢地跳出 comfort zone,自會發現柳暗花明又一村。勇氣,是昇華至更美好的人生的條件。書法藝術家青山不墨(Packy)和 Foodlink籌募總監 Charlotte Hwang 便是箇中例子,利用自身努力將生活提昇。

Packy Lai創造作品同時創造自己追求更圓滿的人生

書法藝術家青山不墨,以剛勁有力的筆觸和富有藝術創意觸覺見稱,短短出道才不過年半時間,已經獲不少機構和品牌邀請題字,其設立的 Facebook 專頁「青山不墨」的粉絲人數亦節節上升,成績叫人刮目相看。

Packy3
在轉任全職書藝家之前,Packy 曾擔任巿場推廣工作,年幼隨家人習字的她在工餘時亦堅持練字習慣。直至 2015 年中,Packy毅然決定辭去原有穩定工作,一副豁出去姿態,以推廣「漢字之美」為目標,全情投入書法藝術之中。她坦言那一年正準備迎接 30 歲的關口,自覺尚有年輕的衝勁,所以便大膽追尋自己的理想。雖然搖身一變成為自由人,但仍要為生活打拼,Packy 娓娓道來:「freelancer 需要每天不斷裝備自己,不能偷懶,因為成功來得快,壓力亦大,怕自己不進則退。」新一年,Packy 有著滿腹大計,首先希望開設個人工作室以展示作品、籌備第二場展覽,更渴望可以衝出香港,將作品推廣至華文世界。「雖然我做著傳統的事,但藝術本身就是由人去創造,必須注入想法和靈魂,創造作品的時候也創造自己,這樣才能與欣賞你作品的人產生共鳴。」

Packy 能夠勇於突破固有法則,不斷提升自我,自然可以領略美的真義。她亦不諱言有了更清晰的目標後,現時主要以質為先,更多加強與粉絲的互動,即使去日本旅行也不忘做面書 live 介紹當地書畫店,她解說背後原因,「溝通與分享是我做專頁的大前提,撇除書法技法,藝術需要有人參與才會成事,互動可以拉近與粉絲的距離,了解他們的想法。」不滿足於眼前的成就,不斷鞭策向上,在完美之中不斷追求昇華,這才是藝術的最高境界。

Packy1
書法是點線面的結合,將墨色躍於紙張上,呈現線條的美態。Packy 提到書法有句話叫「計白當黑」,指的就是佈局,一黑一白,一實一虛,是一種心思,就好像一首樂章要有節奏,達至微妙的空間關係,她笑說:「落第一筆已經要預計到最後一筆是如何處理,做到眼到手到,一切全靠經驗。」筆觸看似隨心,但其實經過謹傎思考,這就是藝術精妙之處。

Packy 寫字時淡定帶勁,濃黑書法更突顯其白皙肌膚,她的美容護膚習慣如其作品——爽快簡潔。她以宣紙比喻皮膚,「宣紙本身帶黃,經過後期漂染才會變白,就好像人的肌膚一樣,不會白淨無瑕,需經過悉心護理,才可以展現真正的質感。」所以她寫字時會小心翼翼,因為墨汁一旦沾污紙張,便要重新再寫,她寫字時要求整潔細緻,亦將這份堅持和心思放諸於護膚之中,她說:「我對美感的要求很高,寫字如是,護膚亦然。不需要塗抹太多的產品,只要每天進行基本護理,就可以為皮膚打好基礎,呈現自然光澤。」

Packy2
Packy 喜歡以溫和的方式美白,簡單自然,好像她的作品一樣率性不造作。最近試用了VINOPERFECT葡萄蔓極緻完美系列,她最欣賞其質感夠清爽,氣味淡香夠自然,不會對皮膚造成太多負擔,適合現時天氣使用。產品有助減淡和改善色斑問題,令她的肌膚像宣紙一樣有透亮度又不失質感。她更提醒女生,一定要塗用防曬產品,配合適當的去斑美白產品,才能保持美白無瑕的肌膚

Charlotte Hwang施予是幸福的昇華  

人說心善則美,難怪眼前的黃采笛(Charlotte),予人一種親善可人的美態。

Charlotte來自大家族,爺爺是已故「陽明山莊之父」、僑福建設創辦人黃週旋,父親是僑福企業執行董事黃德華,雖然家勢顯赫,但她不愛出席ball場活動成為鎂光燈焦點,反而協助母親創辦的慈善團體膳心連Foodlink Foundation(膳心連基金),為該基金的籌募總監,致力籌款之外,另收集4或5星級酒店和食肆的剩餘食物,再送到貧窮家庭及社福機構。

Charlotte3
Charlotte於美國波士頓大學主修酒店管理系和副修法語,畢業回港後,曾於母親的抉擇擔任義工,又於法國公司做過市場推廣及公關工作,亦開設過飾物店。2015年結婚後,她在紐約修讀健康指導和營養學網上課程,她自覺這種生活比以前更健康和快樂。由於對食物營養大感興趣,她在推廣Foodlink時,更特別關注保健和健康兩大元素。

她慨嘆:「食物是人的基本需要,但社會上資源過剩,日常生活有不少剩食被浪費,我們也視之為理所當然。因此對Foodlink來說是一件難題,不過慶幸獲得各方面的支持,我們才可以幫助到社會上有需要的人。目前我們所做的只是皮毛,仍需要改善和更有效率。」Charlotte續說:「我和兩位姐姐一直都有參與Foodlink的工作,大家都屬義務身份沒有支薪,現在我投入全副心思和精神也是很自然的一件事。協會今年已經成立了15年,我的角色是構思一些具創意和前瞻性的方案,令它不忘初衷又茁壯地成長。」

Food Link
所謂齊心就事成,協會已漸見規模,目前有3名全職員工和6名司機,兼有自己的車隊,能夠為更多基層家庭解決每日的膳食問題。「雖然略見成績,但仍有多方面需要努力。」Charlotte謙虛地說。

能親手親為去行善,屬難為可貴,對於參與善舉,Charlotte歸功於家庭和父母,她一臉認真地說:「父母從小已經給我很大自由度,我想做什麼都無問題,能夠按心意而行是一件很奢侈的事,我很感恩能夠有選擇。於是我便選擇幫人,分派酒店的剩食,既能減少浪費,減輕地球和環境的負擔;同時,我又得到大眾,鄰舍和政府的援助,我感到很大的鼓舞,令我有動力繼續做下去。」與此同時,Charlotte亦著力於向公眾推廣健康、保健和培養良好生活習慣的訊息,以自身能力幫助別人。活於幸福之中仍不忘施贈行善,這是一種超然之美,展現了美麗昇華的狀態。

Charlotte1
Charlotte活潑好動,亦推崇自然美,對外表不太講究,笑言:「我一年只做幾次facial,因為要應付今天的訪問和拍攝,才特地跑去做facial;化妝可免則免,反之,我更注重肌膚的潔淨,況且我的朋友和丈夫都喜歡我自然的一面。」閒時,Charlotte會聯同一班友人,在教練的指導下做運動,進行室內或戶外單車,又會一同游水,於水中冥想和鍛練關節。當然,她亦不忘跟丈夫和愛犬Lexi一起行山,親親大自然,享受簡單自在的生活,更能提昇心靈美與善,人生更精彩。

Charlotte2
Charlotte擁抱簡樸生活,讓她散發一股親和力,旁人很容易被她真摯誠懇態度所感染。她說護膚同樣要求簡單,吃得清淡,多飲開水是護膚之道。對於坐不定,喜歡進行戶活動的她,為了防止雀斑的出現,她堅持每天外出前一定塗用防曬霜,晚上清潔肌膚之後,便會塗用精華素和晚霜,以有效減淡色班。她說30歲後更嚴選護膚品,以品質先行。她說:「法國CAUDALIE以天然成份見稱,品質令我安心。當中的VINOPERFECT 葡萄蔓極緻完美系列能為我繁忙的生活和工作打氣,質感像絲般幼柔,特別愛用極緻完美亮白日霜 SPF20 ,在我進行戶外活動時免受紫外線侵害,防止雀斑出現,使用後肌膚明亮有神采,也令人樂於接近。就算我出trip也會將它們帶在身邊,簡單幾個步驟已可以幫我快捷地完成護膚程序。」

登記體驗最強葡萄潤白透亮力量:https://goo.gl/0TNVy2

(Sponsored by Caudalie)

LOAD MORE